43

Внук Сталина доказывает в суде, что дед не разрешал расстреливать детей

Пресненский суд Москвы в пятницу проведет первое слушание по существу иска внука Сталина Евгения Джугашвили к радиостанции "Эхо Москвы" о защите чести и достоинства и компенсации в 10 миллионов рублей, сообщил РИА Новости представитель истца Леонид Жура.

Джугашвили считает, что в программе "Перехват", которая вышла в октябре, была оскорблена память его деда. Поводом для иска стала фраза ведущего Матвея Ганапольского, прозвучавшая после цитирования отрывка из книги "Сталиниада". Ведущий выразил сомнение, что кто-то посмеет защищать Сталина, который, по его словам, подписал указ, разрешающий расстреливать детей с 12-летнего возраста.

По словам собеседника агентства, на прошедших 24 декабря 2009 года подготовительных слушаниях суд назначил дату рассмотрения дела по существу, а ответчики объявили, что не будут истребовать доказательства из архивов через суд, и сами представят документы.

Жура отметил, что с точки зрения истца Совнарком и ЦИК не издавали постановлений, узаконивающих расстрелы людей, тем более, 12-летних детей.

Джугашвили требует признать прозвучавшие в передаче высказывания "вымышленными, не соответствующими действительности, оскорбляющими и унижающими честь и достоинство Сталина". Он намерен в соответствии со статьями 151-152 и 131-132 Гражданского кодекса РФ добиваться опровержения высказываний и компенсации "морального ущерба и нравственных страданий" в размере 10 миллионов рублей.

Ранее внук Сталина обращался в суд с аналогичным иском против "Новой газеты", но он удовлетворен не был.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах