Примерное время чтения: 8 минут
3121

Бугульдейка: «агротуризм», мрамор и деревянная древность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Восточной Сибири» 18/07/2012
Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

Такой нам предстала летняя Бугульдейка ­ небольшой посёлок на берегу Байкала. Это место можно назвать своего рода сибирским раем. В отличие от тёплого Малого Моря, до которого отсюда меньше часа езды, здесь по­сибирски прохладно, по­сибирски малолюдно и при этом весьма живописно.

Кто­то едет сюда прикоснуться к древности (здешним горным породам ­ миллионы лет и на окрестных скалах даже сохранились рисунки древних людей), кто­то ­ насладиться деревенским бытом, кто­то ­ просто побыть наедине с собой и морем.

Холодный оазис

Коренные жители ещё несколько веков назад назвали здешние места сибирским оазисом. Школьный учитель географии Ирина Анисимова рассказывает, что название Бугульдейка впервые появилось на карте в 1701 году. Этот уголок открыли буряты из Эхирит-Булагатского района. По преданию, у хозяина-скотовода сбежали корова и бык. Преодолев леса и горы, старик нашёл животных-беглецов на берегу огромного озера. Мужчина зачерпнул котелком воды и увидел на его дне хариуса. Открыв вокруг изобилие леса, рыбы, ягод, он решил вернуться за сельчанами и остаться на этом «благословенном месте».

Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

История
Учёные до сих пор затрудняются определить, какое происхождение имеет слово «Бугульдейка»: эвенкийское, бурятское или русское. Соответственно, переводов этого слова также несколько: «Оленье место» (от слова «бугуди» - олень), «мороженая рыба», «мудрый» и даже «злой дух, дьявол».

Правда, даже слава райского уголка в советское время не спасла Бугульдейку от участи «сырьевого придатка». Несколько десятилетий назад в посёлке действовал богатый леспромхоз, работать в который съезжались люди со всего Советского Союза. Строевой лес на баржах сплавляли в Выдрино, а оттуда древесина расходилась по всей стране. Сейчас, говорят местные, тайги в окрестностях почти не осталось. Впрочем, глава сельского поселения Александр Анисимов убеждён, что от «чёрных лесорубов» окрестные леса лысеют едва ли не впятеро больше, чем от легальной рубки в советское время.

Именно с вырубкой леса сегодня связывают тот факт, что за полвека серьёзно обмелела река Бугульдейка, на которой стоит посёлок. Раньше она считалась крупнейшим притоком Байкала на всём его западном побережье. Когда мы побывали в посёлке, ширина реки не превышала восьми метров.

- Между тем Бугульдейка - одна из самых древних рек Байкала, по сравнению с ней красавица-Ангара - совсем девочка. Учёные доказали, что в древности Бугульдейка соединялась с Северным ледовитым океанам. Именно через неё в озеро попали животные, ставшие местными эндемиками, - например, нерпа и омуль. Поэтому эту реку называют «пуповиной Байкала», - рассказывает Сергей ПЕРЕВОЗНИКОВ, основатель местного имения «Заречное», расположенного рядом с посёлком. Уже несколько лет из России и даже из-за рубежа к нему приезжают люди, желающие познакомиться с «агротуризмом». Попросту говоря, окунуться в деревенскую жизнь - скажем, научиться доить корову или седлать лошадь.

Путешествия…мельницы

Сергей убеждён, что одной живописной природы для развития туризма мало. Он намерен делать акцент на познавательной стороне. Так, в скором времени на берегу Бугульдейки собирается установить старинную деревянную мельницу восемнадцатого века постройки. А рядом поставить её точную копию, но уже действующую.

Кстати
В 12 километрах от Бугульдейки расположена деревня Куяда, или Малая Бугульдейка. В советское время она исчезла с карты после того, как все местные жители переехали работать в бугульдейский леспромхоз. А несколько лет назад название снова появилось на карте: фермер Вячеслав Боргеев восстановил родительский дом и развивает туризм. К осени этого года в Куяде должна загореться «лампочка Ильича»: впервые за всю историю деревни сюда проведут линии электропередач.

Старинное сооружение сохранилось в деревне Куртун, которая находится в 25 километрах от Бугульдейки. Сейчас стоит проблема с транспортировкой: чтобы аккуратно перевезти мельницу, нужен вседорожный кран. Пока желающих помочь Перевозниковым не нашлось, но хозяева имения всё же надеются, что в ближайшие недели удастся транспортировать мельницу на новое место.

Александр Анисимов говорит, что если получится отремонтировать дорогу, в черте посёлка можно будет построить полноценный деревянный музей. Правда, по словам местных властей, пока такой возможности не светит, и Куртун остаётся отрезанным от «большого мира» километрами тайги. Тем не менее задумка музея уже есть: часть построек сельский глава и хозяин имения планируют каким-то образом перевезти из Куртуна. Другая часть будущих экспонатов, например бурятская усадьба позапрошлого века, сохранилась в самой старой, прибрежной части Бугульдейки (местные называют её «улусом»).

Леонид АЛАГУЕВИЧ. Фото: автора

 В одном из таких деревянных домов сегодня живут старожилы Бухаевы. Бывший директор школы историк Леонид АЛАГУЕВИЧ - автор двух книг о родном посёлке. Одна из них - уникальная машинописная энциклопедия, где поимённо перечислены все жители Бугульдейки, прошедшие войну. Бывший фронтовик, историк, школьный учитель, почётный гражданин Ольхонского района встречает нас в своём доме, расположенном в двух шагах от ещё одного исторического здания - бывшей начальной школы. Сухощавый, загорелый, он ещё сохранил в памяти, как молодым рыбаком ходил на лодке в Байкал за омулем:

- В деревянной лодке помещалось 7 - 9 человек. Шесть или восемь человек парами сидели на вёслах, а правил лодкой ведущий - вашлык. Рыбачили всё лето и за сезон могли наловить до 50 центнеров рыбы.

«Белое золото» Бугульдейки

Рыбная ловля когда-то была ещё одним «профилем» Бугульдейки. Местные жители занимались заготовкой рыбы с момента основания посёлка, в середине прошлого века в Бугульдейке работал рыбзавод. В последние годы местные жалуются на то, что озеро обеднело - рыбу уже не зачерпнуть котелком, как в бурятской легенде.

Ещё одна местная достопримечательность - мраморное месторождение. Карьер, где добывают белоснежную горную породу, расположен на высокой точке, откуда виден весь посёлок. Под солнцем лежат огромные белоснежные глыбы в несколько метров длиной, а вниз уходят гладкие многометровые отвесные стены.

Здешний мрамор считается породой высшего сорта. Специалисты говорят, что эта огромная каменная гряда (по подсчётам геологов, она тянется 18 километров) по возрасту старше Байкала. О бугульдейском мраморе рассказывают, что плитка толщиной три сантиметра просвечивает на солнце. Тем не менее, сегодня карьер, который мог бы кормить всех местных жителей, работает не так часто. Было тихо и в тот день, когда мы побывали там.

Фото: Инны ПАЛЬШИНОЙ

…В целом это местечко на берегу Байкала оставило у нас очень приятное впечатление. И хочется верить, что деревянный музей на самом деле появится на туристической карте Сибири, а «белое золото» Бугульдейки ещё будет кормить людей, живущих в маленьком сибирском оазисе.

Языком цифр

1163 человека сейчас живут в Бугульдейке, 12 - в Куяде, 63 - в Куртуне.

73 ученика ходят в местную школу, 25 детей - в детсад.

77 лет в этом году исполнится бугульдейской школе.

40 километров - расстояние отсюда до районного центра, 250 - до областного. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах