aif.ru counter
367

Погода обманула отопительный сезон в Иркутске

Фото из архива АиФ-ВС

Иркутск, 15 мая – АиФ-ВС. Отопительный сезон 2012-2013 окончился в Иркутске 7 мая. 8 мая были отключены дома и учреждения. Иркутянам пришлось ощутить эффект неработающих батарей всем телом – после прекращения подачи тепла в квартирах резко наступил холод.

Как пояснили в администрации города Иркутска, отопление включают в домах после окончания отопительного сезона только в том случае, если в течение 5 дней температура воздуха не будет превышать +7 градусов. Пока в Иркутске температура не опускалась до этой отметки, а достигала в некоторые дни +18 градусов.

Другое дело, что при +18 на улице, температура в помещениях вряд ли могла сама по себе подняться до приемлемых +22. Многие жители с этой проблемой справились – отопительные электроприборы у некоторых работают круглые сутки. Но как быть в учреждениях, где на душу населения обогревателей не хватает? Например, как согреться детям в детских садах, или старикам в доме престарелых?

 

Фото russianlook.com

Мы опросили несколько учреждений, чтобы точно знать обстановку постотопительного периода:

В детском саду-яслях №8 на улице Цимлянской «АиФ-ВС» рассказали, что в группах холодно – температура с понедельника +17, +18 градусов. Детей приходится укладывать на дневной сон в одежде, чтоб спалось теплее.

В детском саду № 82 в переулке Марата ту же самую температуру не считают низкой, хоть и установили в группах масляные обогреватели. Как пояснила сотрудница, дети у них спят в специально принесенных домашних пижамах. К тому же, в саду проводят дополнительные физкультурные занятия.

Детский специализированный дом ребенка №1 в микрорайоне Первомайский не скрывает прохладной атмосферы. В доме воспитываются дети от 0 до 4 лет и обогревателей не хватает. По словам заведующей, в учреждении есть элеваторный узел, правда пользоваться им давно не разрешают. К тому же, работающие обогреватели создают дополнительную проблему – большой расход электроэнергии.

Ощущают похолодание и в Ново-Ленинском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Отмечают, что весна нынче холоднее, чем в прошлом году, хотя отопление тогда отключили только после 15 мая. Старики спят под теплыми одеялами и переносят прохладу в помещениях стоически – как никак взрослые люди.

Другой сценарий

На фоне всеобщего похолодания, тепло и хорошо лишь в детском саду № 72 на ул. Трилиссера. Еще вчера они получили е-мэйл от компании «Свет и тепло», которая является подрядчиком ТеплоЭнергоСервиса г. Иркутска (ТЭСИ). В электронном послании компания предложила подключить элеваторный узел, в случае, если в учреждении будет совсем холодно. Заведующая детским садом попросила произвести подключение и уже к вечеру батареи потеплели.

Оказалось, что компания «Свет и тепло» обслуживает детские сады октябрьского и Правобережного округа. Директор компании Эдуард Владимирович ХЛЫНОВСКИЙ, понимая, что температура в помещениях дошкольных учреждений не дотягивает до нормы, предложил помощь по обратному включению отопления своим подшефным детсадам.

Кстати:
Информацию об окончании отопительного сезона администрация Иркутска распространила 7 мая 2013 года. Отмечалось, что сроки могут быть сдвинуты в связи с погодными условиями.

- Самое страшное время – это ночь. Земля мгновенно промерзает, не говоря уже о стенах. А ведь пол в некоторых садах практически лежит на земле, - рассказал «АиФ-ВС» Эдуард ХЛЫНОВСКИЙ. – Но сегодня я получил распоряжение в ультимативном порядке от ТЭСИ отключить всех.

Одной из официальных причин полного отключения Хлыновский назвал опасение за безопасность детей. Дело в том, что уже начинаются гидравлические испытания и сети могут резко изменить давление, а там не далеко и до аварии.

- С другой стороны,- признается Эдуард Владимирович, - МУП ТЭСИ установили отличную автоматику на тепловых узлах, которая в такие периоды может очень экономно и мягко поддержать обогрев садов даже в период общего отключения. Мэр дал распоряжение, что при необходимости допускается обратное включение. Но дело в том, что в постановлении Виктора Кондрашова не говорится, в каких именно случаях допускается обратное включение. Просто никто не хочет брать на себя ответственность.

Сам Хлыновский безуспешно пытался дозвониться до мэра, чтобы попробовать лично попросить о включении некоторых садов, ведь гидравлические испытания проходят не во всех районах, да и использование обогревателей тоже дело не безопасное. По его словам, главное сейчас – это наладить контакт с мэром. Иначе, из-за боязни наших чиновников задавать лишние вопросы, в иркутских детских садах никогда не будет порядка.

Если верить прогнозу, то в ближайшую неделю температура воздуха не прогреется выше 18 градусов, к тому же по городу обещают дожди. А это значит, что иркутским детям и старикам придется еще какое-то время потерпеть, ведь лето неминуемо.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах