aif.ru counter
167

Отопление в Приангарье запаздывает: как заставить власти согреть батареи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ в Восточной Сибири» 18/09/2013
Архив АиФ-ВС

Следуя этому правилу, тепло в дома жителей северных территорий Приангарья должно было прийти как минимум неделю назад. Однако в некоторых муниципалитетах до сих пор холодные батареи.

Кто портит картину? 

Читайте также

В 2,3 млрд рублей обойдется Приангарью подготовка к новому отопительному сезону

Подключать дома иркутян к теплу будут по заявкам жителей

На доставшихся от Минобороны объектах – разруха и хаос

В Мамско-Чуйском районе официально отопительный сезон стартовал 10 сентября. С этим не поспоришь: отопление действительно включили, но не всем. За окном +6, в горах уже выпал снег, а на центральной улице посёлка Мама меняют тепловые сети. Причём делают это без особой спешки. Как рассказывают местные жители, улица стоит перекопанная уже две недели, столько же рядом с котлованом лежат новые трубы.

Оказывается, у коммунальщиков возникли сложности с прокладкой теплотрассы.

- Проходящий через посёлок ручей стал затапливать вырытые траншеи. Приходится откачивать воду, ставить пробки, - пояснил глава района Александр СЕРГЕЙ. - Работы планируется закончить к среде, 18 сентября, тогда же будет пробный пуск котельной.

Время включать отопление, а мы теплотрассу ремонтируем. Фото с сайта russianlook.com

Запаздывает тепло и в Усть-Куте. Отопление здесь не дали даже в детских садах, хотя обещали подключить социальные объекты 15 сентября.

В Братске были серьёзные проблемы с топливом на котельной 45-го квартала. 650 тонн угля поступило туда только в понедельник, ещё 10 тысяч тонн сейчас в пути.

 Языком цифр
На сегодняшний день по области запущено 847 теплоисточников из 1055 – это 80%, в том числе 764 – муниципальных (из 927) и 83 ведомственных (из 128). К теплоснабжению подключены 7859 жилых домов из 26943. В первую очередь запуск тепла производится на объектах социальной сферы ( в школах, детсадах, больницах, приютах) а затем уже в жилом фонде.

- Ещё одна «горячая» точка - Байкальск, - отметил на пресс-конференции, посвященной началу отопительного сезона, министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений СЕЛЕДЦОВ.

На самом деле правильнее было бы называть Байкальск холодной точкой. Тепла его жителям не видать до 21 сентября. На ТЭЦ БЦБК, которая отапливает весь город, ещё идёт подготовка к запуску.

- Что касается запасов топлива, то пока их хватит на 1,5-2 дня, - рассказал «АиФ в ВС» заместитель мэра Байкальска по ЖКХ, градостроительству и ремонту Виктор ЗЫРЯНОВ. - Сейчас имеется в пределах 6 тысяч тонн угля. В связи с остановкой БЦБК для снабжения города понадобится повышенное количество топлива - вместо 300 тонн в сутки около тысячи.

По словам министра, сумма выпадающих расходов составит 260-300 млн рублей. Эти средства правительство региона рассчитывает получить из федерального бюджета в виде целевой субсидии.

Традиционно общую картину портят военные городки. Из 27 котельных, принадлежащих министерству обороны, лишь 9 отремонтировали, на остальных до сих пор ведутся работы.

Во многих котельных до сих пор идёт наладка оборудования. Фото из архива АиФ-ВС

В некоторых военных городках за лето не проводились элементарные обязательные мероприятия. Например, в иркутском микрорайоне Зелёный не было гидравлических испытаний, поэтому есть обоснованные опасения, что сети зимой не выдержат. Особую тревогу вызывает ситуация в городке ИВВАИУ. Как именно будут отапливаться здешние общежития, пока неизвестно.

Тепло по заявкам

Что же делать, если, несмотря на официально объявленный старт отопительного сезона, батареи в квартире так и не потеплели? Для начала стоит обратиться в свою управляющую компанию. Если УК не принимает мер, звоните в городскую аварийно-диспетчерскую службу, которая обязана взять поступившее сообщение на контроль.

Ещё один вопрос, который часто волнует горожан: можно ли в целях экономии включить отопление, например, не 16-го, а 20 сентября? Конечно, это право собственников жилья. Для этого управляющая компания (ТСЖ, жилищно-строительный кооператив) должна согласовать дату начала отопительного сезона с председателями советов многоквартирного дома и подать соответствующую заявку в теплосетевую организацию. При этом потребителям рекомендуется погасить задолженность за коммунальные услуги. Однако если долг всё-таки есть - это не повод отказать вам в подключении. В случае если от УК и ТСЖ не поступит заявок, теплоснабжающие организации будут традиционно ориентироваться на погодные условия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах