aif.ru counter
568

Аэропорт раздора. Магаданцы не хотят называть авиагавань в честь земляка

30 ноября завершилось голосование за выбор имени для сорока аэропортов России, в том числе магаданского. По предварительным данным, лидирует Владимир Высоцкий. За него проголосовали более 17-и тысяч человек – 54%. На втором месте – Юрий Билибин, набравший 20% голосов (6 320), на третьем – Сергей Королёв – 14% (4 409). Замыкает четвёрку имя Эдуарда Берзина – у него 12% (3 527).

Свой выбор магаданцы объясняют просто: «Высоцкий, может, никогда и не был на Колыме, но пел душевные песни о нашей земле».

Сын не против

К слову, Владимир Высоцкий всё-таки однажды приезжал в Магадан. Он был здесь в 1968 году два дня, в гостях у друга Игоря Кохановского, который тогда работал в газете «Магаданский Комсомолец». В столице Колымы даже есть памятник Высоцкому, расположенный на смотровой площадке бухты Нагаева.

Теперь в Магадане побывал и сын знаменитого советского барда Никита Высоцкий. Он прилетел по случаю победы отца в голосовании.  

«В этом году исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Присвоение его имени именно аэропорту Магадана станет символичным. В вашем городе есть что-то очень светлое. Поэтому, я думаю, люди захотели соединить не историю города и название аэропорта, а именно какое-то содержание, что ли. Мне кажется, Магадан – это не только то, что связано с ГУЛАГом, со страшными трагедиями, – отметил актёр во время пресс-конференции. – По-моему, цель этого проекта – найти имена, которые нас не разделяют, а объединяют».

Однако в действительности происходит всё с точностью до наоборот. Проект «Великие имена России» уже наделал много шуму в регионах, рассорив его жителей. Магаданцы тоже оказались в числе «бунтующих». Многие колымчане не согласны с итогами голосования, по их мнению, Высоцкий – не тот человек, с которым ассоциируется Магаданская область. Логичнее было бы назвать воздушную гавань в честь геолога –первооткрывателя колымского золота Билибина, либо конструктора Сергея Королёва, отбывавшего срок на Колыме.

Последнее слово – за президентом

Некоторые жители и вовсе против присвоения дополнительного имени аэропорту «Сокол». Магаданка Ольга Васильева настолько возмущена нововведением, что написала открытое письмо губернатору региона Сергею Носову

«Название «Сокол» – историческое и связано с колымскими авиаторами, которые были асами-соколами. На душе мерзко, что члены Общественной палаты идут против мнения большинства людей, которым поистине дорог этот край. Так где же социальная справедливость?» – вопрошает женщина.

В соцсетях и мессенджерах письмо получило широкий отклик и набрало немало комментариев. Многие люди признавались, что «подписываются под каждым словом» и полностью поддерживают позицию автора. Были и такие, кто предложил провести по этому вопросу референдум.

Тем не менее, голосование закончилось, и вряд ли какое-либо письмо изменит его результаты. Однако это не значит, что воздушные ворота Магадана точно назовут в честь Владимира Высоцкого. Накануне президент Владимир Путин подписал Указ о порядке присвоения аэропортам, морским портам и железнодорожным станциям имён выдающихся российских деятелей. Согласно документу, сначала Общественная палата передаст информацию о народном выборе правительству, а потом его должен будет утвердить президент. Поэтому вся шумиха вокруг проекта – не более чем формальность. Последнее слово всё равно за президентом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах