aif.ru counter
140

Без оптимизма и бравады. Какова социально-экономическая ситуация на Колыме?

АиФ-Магадан № 25. «АиФ-Магадан» 19/06/2019 Сюжет «АиФ-Магадан»
Остановить отток жителей с Колымы пока не удаётся, убывающих граждан по-прежнему больше, чем прибывающих.
Остановить отток жителей с Колымы пока не удаётся, убывающих граждан по-прежнему больше, чем прибывающих. © / pixabay.com

Команда губернатора области представила депутатам облдумы свой первый отчёт о работе за прошлый год. Доклад получился неоптимистичным и временами жёстким.

Главная беда региона - постоянно растущий госдолг и кредиторская задолженность.  Дефицит средств сегодня составляет почти 21 млрд рублей. Произошедший в 2018 году рост доходной части бюджета на 6,7% в этой ситуации не спасает, это капля в море.

Что касается благосостояния населения, то, если верить официальным данным, оно немного улучшилось. Средняя зарплата по региону - 85,9 тыс. рублей, среднедушевой доход - 60,5 тысяч рублей. Но это, как всегда, средняя температура по больнице.

Синдром отложенной жизни

Однако остановить отток жителей с Колымы и поднять рождаемость пока не удаётся.  Убывающих граждан по-прежнему больше, чем прибывающих. Смертность по-прежнему превышает рождаемость.

По мнению чиновников, нужно сокращать поток трудовых мигрантов-временщиков, которые приезжают на Колыму за рублём, и обеспечивать работой прежде всего постоянных жителей региона. А также создавать комфортные условия для приезжих, чтобы они рассматривали наш край в качестве основного места жительства.

«Эта система существовала ещё в Советском Союзе, и недаром в Магаданской области появился термин «синдром отложенной жизни». Чтобы уйти от такого подхода, мы должны поднять качество жизни на порядок выше, чем в центральных районах страны. И на одних нацпроектах здесь не выехать, необходимо развивать промышленность», - подчеркнул докладчик.

Отток населения автоматически «тянет» за собой и другие проблемы. Например, за счёт сокращения численности городов и посёлков в медучреждениях образуется сверхнормативное количество коек и врачей.

Действующая система финансирования медпомощи также привязана к подушевому принципу. В большинстве лечебных учреждений этих средств хватает только на содержание персонала. Программу же ОМС финансирует регион. В 2018 году она обошлась бюджету в 1,7 млрд рублей. В этом году таких денег в казне нет.

Субсидии в сфере энергетики на покрытие межтарифной разницы тоже рассчитываются исходя из численности населения. Так, при потребности субсидирования в 4,2 млрд рублей в 2018 году федеральный центр выдал Колыме лишь 3,5 млрд. Недостающие средства перешли в кредиторскую задолженность.

Парадоксы с дорогами и жильём

Парадоксальная ситуация сложилась и с ремонтом дорог. По отчётам прошлых лет, в неудовлетворительном состоянии находятся лишь 17% колымских трасс, поэтому регион не может претендовать на серьёзные суммы для ремонта. Нынешняя власть износ дорог оценивает минимум в 70%.  Чтобы привести их в нормативное состояние, нужно 17-18 млрд рублей. Кому всё-таки верить, должна выяснить специальная диагностическая лаборатория, прибывшая в Магадан из Хабаровска.  Специалисты планируют завершить работы к началу августа и затем составить 3-Д модели всех магистралей с подробным описанием их реального состояния.

С жильём - ещё сложнее. По переселению из ветхих и аварийных домов Магаданская область - в аутсайдерах. У нас одни из самых низких темпов по стране. План на 2019 год - построить по программе 7,5 тысяч квадратных метров нового жилья. В этом году специалисты провели инвентаризацию аварийного жилого фонда и с удивлением обнаружили, что ранее заявленная площадь в 10 тысяч квадратных метров не соответствует действительности. На самом деле нужно построить 200 тысяч квадратов.

Никаких радужных перспектив и в вопросе капремонта. Бюджет фонда составляет 282 млн рублей, при этом долг поставщикам и подрядчикам - 139 млн. Люди просто не платят за капремонт - «дебиторка» населения равна 336 млн рублей. А не платят, потому что не видят реальных работ на своих домах и домах соседей. Замкнутый круг…

Комментарий

Игорь Донцов, депутат Магаданской областной думы:

«Мы сейчас находимся на границе, при достижении которой территория не сможет привлекать дополнительные кредитные средства. Сейчас правительство области проводит аудит состояния дел во всех ключевых сферах. Когда будут известны его окончательные результаты, мы совместно сможем наметить конкретные шаги для дальнейшего развития области».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах