Примерное время чтения: 4 минуты
228

Без занесения в личное дело. Как подростков тестируют на наркотики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Восточной Сибири 01/09/2021
Александр Ломакин / Коллаж АиФ

На учёте в наркодиспансерах региона сегодня стоят в основном молодые люди от 14 до 30 лет. Чем раньше взрослые выявят ребёнка-наркомана, тем меньшие последствия ждут всю семью, говорят специалисты.

В этом году в Приангарье провели необычную профилактическую акцию - несовершеннолетних впервые тестировали на наркотики на отдыхе в летних лагерях.

- Наша область стала первой, где прошли такие медосмотры, - рассказала главный внештатный психиатр-нарколог министерства здравоохранения области Эльвира Торбеева. - Мы сделали 107 тестов в трёх лагерях области. Отказались от теста два человека, у одного ребёнка результат, к сожалению, оказался положительным - выявили приём каннабиоидных наркотиков. Думаю, будем продолжать такую практику и дальше.

Ситуация напряжённая

- Наркоситуация в каждом регионе обычно оценивается по пятибалльной шкале: удовлетворительная, напряжённая, тяжёлая, предкризисная или кризисная. Так вот у нас в области она напряжённая. Это уже звоночек к тому, что нужно предпринять меры, - подчёркивает секретарь антинаркотической комиссии региона Марина Горохова.

Специалисты считают, что уже поздно что-то делать, когда врачи ставят диагноз «наркомания», нужно выявлять заболевание на ранней стадии, когда зависимость только формируется. Поэтому наркологи выходят в школы, техникумы и вузы, а теперь ещё и в оздоровительные лагеря. Весной молодёжь тестировали в трёх территориях - в Иркутском, Заларинском районах, а также в Ангарском городском округе. Территории выбрали с учётом мониторинга наркоситуации. Например, Заларинский район по показателям вышел в предкризис.

В этом году в области по результатам тестирования выявили всего четырёх подростков, употребляющих наркотики. Одного из них как раз тестировали в летнем лагере.

- Такие медосмотры проводятся с 13 лет с согласия родителей, с 15 лет - с согласия самого ребёнка, - объясняет Эльвира Торбеева. - Бояться тестирования не стоит. Всё конфиденциально и по системе госгарантии, то есть бесплатно.

Бесплатно и конфиденциально

По словам специалиста, родители часто боятся за своего ребёнка не потому, что он может употреблять наркотики, а потому, что об этом кто-то узнает или это помешает ему в будущем. Такой подход, говорит Эльвира Александровна, неправилен.

- Если ребёнка протестировали и нашли наркотики, его данные никому не передаются. Узнают о результатах теста только родители или законные представители ребёнка. Ни школа, ни сверстники, ни тем более кто-либо посторонний не имеет доступа к информации, - уверяет Эльвира Александровна. - А вообще родители должны понимать, что наркомания как заболевание куда страшнее, чем любая огласка. И если можно «поймать» зависимость в зародыше, то нужно этим пользоваться.

Тестирование на наркотики проводят по моче. Её исследуют на иммунохроматографическом оборудовании: если следов наркотиков нет, специалисты просто-напросто уничтожают материал. Если же в моче есть следы запрещённых веществ, то исследование продолжается, а биологический материал сохраняется в лаборатории три месяца.

- После теста родителей и ребёнка направляют в спецучреждение. Там его наблюдают наркологи, психологи, терапевт, периодически отбирают биологический материал и после контрольных тестов выписывают, - объясняет Эльвира Торбеева. - Информацию не заносят ни в одно личное дело. В будущем проблем точно не будет.

В этом году с 15 сентября по 1 ноября в школах, ссузах и вузах региона проведут социальнопсихологическое исследование среди подростков. Затем составят графики, по которым ребята добровольно пройдут тестирование на наркотики.

Языком цифр

В 2020 году по заболеваемости наркоманией Иркутская область заняла 25 место среди регионов РФ и 5 место в СФО. Что касается несовершеннолетних, то за минувший год на учёт поставили на 35% меньше подростков, чем в 2020-м, а за последние пять лет - в 5 раз меньше. К примеру, в 2015 году на учёте стояли 440 человек, в прошлом году 87 человек. Количество детских отравлений наркотическими веществами тоже снизилось: за последние 5 лет - в 4,5 раза. В 2015 году было 55 случаев, в 2020-м - 12. С начала этого года произошло 2 отравления, оба летальные и оба в Иркутске.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах