aif.ru counter
58

Битва за здоровье деревьев. Кто вылечит нашу тайгу?

Победить вредителей в лесных угодьях Байкальской природной территории не так просто: здесь нельзя проводить сплошные санитарные рубки и обрабатывать деревья даже биологическими препаратами.
Победить вредителей в лесных угодьях Байкальской природной территории не так просто: здесь нельзя проводить сплошные санитарные рубки и обрабатывать деревья даже биологическими препаратами. © / pixabay.com

86% территории Иркутской области покрыто лесами. В абсолютных цифрах это свыше 62 миллионов гектаров. Владение такими огромными природными богатствами даёт не только серьёзные экономические преимущества, но и обязывает хранить и защищать нашу тайгу.

За санитарным состоянием лесных угодий в Приангарье следят специалисты Центра защиты леса. Лесопатологи – люди уникальной профессии. По аналогии с медициной за ними уже давно закрепилось второе название – «лесные доктора». Их задача - вовремя поставить диагноз заболевшим деревьям, выявить новые очаги распространения насекомых-вредителей, а затем предложить меры по борьбе с ними.

«Серый» пожар поутих

Основной вредитель наших лесов – сибирский шелкопряд. В народе его неспроста окрестили серым пожаром: гусеницы полностью объедают листву хвойных деревьев. После такого нашествия кедры и сосны уже не спасти, их только вырубать. Иркутская область считается зоной максимальной угрозы, где массовые размножения сибирского шелкопряда наблюдаются со средней периодичностью 11 лет. Очаги вредителя встречаются у нас абсолютно во всех районах - где-то они мелкие, а где-то огромные.

«В этом году мы празднуем маленькую победу – площадь очагов сибирского шелкопряда за год серьёзно сократилась за счёт проделанной работы в Качугском, Черемховском и Нижнеудинском районах. Там уничтожены очаги общей площадью около 25 тысяч гектаров. На сегодняшний день шелкопрядом поражено 63,1 тысячи гектаров лесов – это минимальное значение за последние три года. Очаги действуют в Заларинском, Черемховском, Усольском и Тайшетском лесничествах», – рассказывает директор ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Иркутской области» Александр Зверев.

По его словам, самая сложная ситуация в Заларинском районе. Не успели лесопатологи порадоваться тому, что в минувшем году там затух естественным путём крупный очаг шелкопряда (вредитель не перенёс зиму из-за резких перепадов температур и маленького количества снега), как обнаружили новый очаг на площади почти в 24 тысячи гектаров, который находится в фазе нарастания. Если его вовремя не ликвидировать, то он захватит огромные территории. Сейчас в Центре защиты леса готовят обоснование мероприятий по уничтожению вредителей на 2020 год. Обрабатывать леса будут с вертолёта химическим препаратом «Клонрин, КЭ», который применяется с 2017 года и показывает высокую результативность.

Губительные ограничения

Кедровые леса Приангарья выкашивает не только сибирский шелкопряд. В 2012 году в регионе впервые обнаружили несвойственное для наших широт заболевание – водянку кедра. Её распространению способствуют благоприятные погодные условия, а также варварская добыча кедрового ореха с применением колота: дерево с повреждённой корой в разы быстрее заражается патогенными организмами. Сейчас водянкой поражено уже более 62 тысяч гектаров лесов, десятая часть из них усохла. Ситуацию усложняет то, что заболевание свирепствует в лесных угодьях Байкальской природной территории – на стыке трёх районов: Усольского, Шелеховского и Слюдянского. По закону, там нельзя проводить сплошные санитарно-оздоровительные рубки и обрабатывать леса от вредителей, в том числе биологическими препаратами.

Ещё один новый для Иркутской области вредитель – уссурийский полиграф, который пожирает пихту. Его завезли из Красноярского края и Дальнего Востока, орудует он в Слюдянском районе. По оценкам специалистов, промедление в борьбе с полиграфом может погубить лес Байкала на площади больше 10 тысяч гектаров, пока очаг составляет 1,3 тысячи гектаров. Чтобы не допустить этого, лесопатологи рекомендуют выполнять хотя бы выборочные рубки больных деревьев. 

В Ольхонском лесничестве другая напасть: в прошлом году там резко увеличилась численность непарного шелкопряда. До этого массового размножения вредителя не было с 2003 года. Особенно высокая концентрация насекомых в лиственничных лесах на хорошо прогреваемых склонах в бухтах Байкала.

«Правовой режим Центральной экологической зоны не позволяет проводить там обработку химическими и биологическими препаратами, один выход – собирать яйцекладки непарного шелкопряда механическим способом. Этой работой мы занимаемся уже два года подряд, и она даёт свои результаты – в 2020 году увеличения численности вредителя и площади его очага не ожидается», – отмечает Александр Зверев. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах