Примерное время чтения: 4 минуты
144

Братские народы. Что связывает Иркутск и Республику Сербскую?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ в Восточной Сибири 25/05/2022
Руслан Болотов пригласил руководство Приедора посетить Иркутск.
Руслан Болотов пригласил руководство Приедора посетить Иркутск. Администрация Иркутска

У Иркутска есть несколько городов-побратимов по всему миру. Этой весной с началом военной спецоперации на Украине иркутская мэрия получила письма о расторжении соглашений сразу от трёх регионов и городов-побратимов: Вильнюс (Литва), Ченстохова (Польша), Карловарский край (Чехия).

Тем не менее, со столицей Приангарья сохранили хорошие взаимоотношения несколько городов из Германии, Кореи, Японии и других стран. Один из них – город Приедор в Республике Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины. Город-побратим с рабочим визитом посетили мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель городской Думы Евгений Стекачёв и депутат Думы, руководитель Иркутского городского театра народной драмы Михаил Корнев.

Славяне против фашизма

В первый день своего визита – 16 мая, делегация из Иркутска почтила память погибших в битве за Козару, и возложила венки к памятникам «Освободителям Приедора» и «За крест честный». В 1942 году именно на Козаре (горная гряда) произошло одно из самых кровопролитных партизанских сражений Народно-освободительной войны в Югославии. В нём погибло несколько десятков тысяч мирных жителей.

«16 мая – одна из важнейших дат в жизни всего Приедора, – говорит Руслан Болотов. – Именно в этот день 77 лет назад город был освобождён от фашистских оккупантов. И я с гордостью говорю о том, что этот прекрасный город был спасён героями-антифашистами. Это событие очень крепко связало наши народы».

Руслан Николаевич также подчеркнул, что для нашей страны сейчас особенно важно то, что в свете последних событий на Украине граждане Республики Сербской, несмотря на давление со стороны Запада, поддерживают нашу страну и сохраняют с нами дружественные отношения.

«На протяжении всей истории, мы с русскими были братьями, – обратился к Руслану Николаевичу мэр Приедора Слободан Явор. – Мы уважаем русский народ, их культуру и традиции. И никогда не забудем помощь русских сербскому народу в трудные для нас моменты. И мы не намерены отказываться от побратимских отношений и поддерживать санкции против России, как бы тяжело нам ни было».

Тёплое и дружественное отношение к себе почувствовали все участники иркутской делегации. Специально для них администрация принимающей стороны устроила обширную экскурсию по городу и его окрестностям.

«Главное, что меня впечатлило в Приедоре, – это его жители, – говорит Евгений Стрекачёв. – У сербов такая же открытая душа, как у нас, поэтому нам очень понравилось с ними общаться, просто гуляя по улицам города. Больше скажу, такое общение – ни что иное, как народная дипломатия. Я убеждён, что чем чаще такие мероприятия будут проходить, тем быстрее в мире станет спокойней».

Культурный и туристический обмен

Иркутская делегация встретилась с председателем городского совета Мирсадом Дуратовичем и советником национального парламента Республики Сербской Милорадом Додиком. Стороны обсудили возможное экономическое сотрудничество Иркутска и Приедора – договорились в будущем привлечь экономистов от обоих городов. Не менее важной темой стал культурный обмен.

«Наши два народа многое объединяет – культура, язык, религия, история. Я был приятно удивлён тем фактом, что жители Приедора очень хорошо помнят помощь наших солдат, освобождавших республику от фашистов, – говорит Руслан Болотов. – Мы обязательно подготовим тематические выставки в музеях Иркутска на эту тему. Ещё мы договорились о возобновлении выездов творческих коллективов».

«В 1999 году артисты Иркутского театра народной драмы приехали в Югославию, чтобы поддержать братьев-славян. С тех пор мы активно сотрудничаем в сфере культуры, – добавляет Михаил Корнев. – А в 2005 году наши артисты в зоне боевых действий в Косово давали гуманитарные концерты и спектакли для детей. Наши города совместно участвуют в фестивалях и тем самым делятся друг с другом традициями и обычаями. Надеюсь, так будет и дальше».

Руководство Приедора заинтересовалось также туристическим потенциалом Иркутска и озера Байкал. Иркутская сторона поддержала инициативу коллег, пообещав в будущем вернуться к вопросу туризма и обсудить его более подробно.

«По итогам поездки я ещё раз убедился: у наших городов есть много точек для взаимодействия в различных сферах, нам однозначно есть над чем поработать, – говорит Руслан Николаевич. – Как глава Иркутска я пригласил руководство Приедора в ближайшее время посетить наш город, чтобы закрепить все договорённости и обсудить новые темы для сотрудничества».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах