28

Премию "За журналистику как поступок" имени А.Д.Сахарова вручат, несмотря на преследование ее учредителя

"Несмотря на имеющиеся трудности, мы продолжим эту работу", - сказал Винс Интерфаксу в четверг по телефону.

Он сообщил, что уже стартовал очередной, десятый конкурс, и материалы можно присылать на адрес, указанный в пресс-релизе премии на сайте Фонда защиты гласности (ФЗГ). Жюри конкурса возглавляет президент ФЗГ Алексей Симонов.

В то же время Винс подчеркнул, что его беспокоит ситуация, сложившаяся вокруг членов жюри премии.

Он напомнил, что журналистка Анна Политковская, лауреат премии 2002 г., которая входила в состав жюри в 2003 - 2006 гг., была убита.

На журналиста Михаила Афансаьева, лауреата премии 2004 г., входящего в жюри с 2005 г., совершено уже два нападения, кроме того, отметил Винс, в отношении Афанасьева в свое время было возбуждено более десятка уголовных дел, которые позднее были прекращены.

Еще одного члена жюри премии - Юрия Самодурова судят за организацию выставки, так задевшей чувства некоторых зрителей, что дело вылилось в его уголовное преследование. "Ну, а об объявлении меня в розыск вы уже знаете, - добавил он. - Но я уверен, что, в конечном счете, исход дела будет положительным".

Винс обвиняется в России в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии следствия, он умышленно уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость с возглавляемой им организации ООО "Винланд-ХХI век" за период с января по август 2007 г. на сумму свыше 3,34 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах