18

Смертная казнь миновала: летчики Ил-76 переданы миграционным властям Таиланда

Экипаж самолета Ил-76, задержанного в декабре с грузом оружия, передан миграционным властям Таиланда и ожидает разрешения вернуться на родину. Летчики - четыре гражданина Казахстана и один Белоруссии - были освобождены из-под стражи сегодня, передает радио Маяк.

Это произошло после того, как генпрокурор заявил о том, что уголовное дело в отношении пилотов возбуждаться не будет.

О том, что дело против экипажа Ил-76 может быть прекращено, стало известно еще 29 января. Впоследствии Бангкок официально сообщил, что правительство Таиланда попросило генеральную прокуратуру страны об освобождении экипажа. Она в ответ на эту просьбу приняла решение не возбуждать в отношении летчиков уголовное дело. В четверг срок их содержания под стражей истек, они были освобождены из тюрьмы и переданы в распоряжение полиции, которая должна будет обеспечить их высылку с территории Таиланда для возвращения в родные страны.  Что делать с оружием, хранящимся на одной из баз ВВС Таиланда, будет решать ООН

Напомним, при задержании на борту самолета было найдено 35 т оружия, в том числе ракеты "земля-воздух" и взрывчатка. Экипажу самолета - гражданам Казахстана Алексадру Зрыбневу, Виктору Абдуллаеву, Виталию Шумкову и Ильясу Исакову и гражданину Белоруссии Михаилу Петухову - были предъявлены обвинения в контрабанде оружия, нелегальном ввозе оружия в Таиланд и попытке скрыть от тайских властей наличие военного груза на борту. По тайским законам за эти преступления летчикам грозили длительные сроки тюремного заключения или даже смертная казнь, - сообщает Newsru.com.

При этом сами члены экипажа настаивали на своей невиновности. На допросах они утверждали, что организаторы перевозки заверили их в гражданском характере груза и никто на борту не знал, что на самом деле находится в перевозимых контейнерах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах