aif.ru counter
13

Захватом Arctic Sea будет и дальше заниматься Россия

Как передает РИА Новости, один из подозреваемых в пиратском захвате судна просил передать расследование дела либо следственным органам Швеции, так как инцидент произошел в территориальных водах этой страны, либо Мальте, под чьим флагом ходил сухогруз. Однако в России решили, что заниматься этим делом будет прокуратура РФ, так как, согласно морскому праву, судно, захваченное пиратами и задержанное в нейтральных водах, принадлежит государству, которое задержало это судно, а в освобождении сухогруза участвовали силы ВМФ РФ.

Кроме того, Басманный суд Москвы, санкционировавший 21 августа арест обвиняемых в захвате Arctic Sea, продлил его двум подозреваемым до 18 февраля 2010 года. На этой недели, скорее всего, увеличат срок ареста еще трем предполагаемым пиратам, передает Свободная пресса.

Но если с процессом над обвиняемыми все более или менее понятно, то судьба самого сухогруза остается загадкой. Сейчас Arctic Sea в сопровождении спасательного судна и сторожевого корабля ВМФ находится на якорной стоянке в открытом море, в районе восточнее Гибралтара, отмечает Радио «Маяк». До настоящего времени ни Мальта, под чьим флагом ходит сухогруз, ни Алжир, бывший пунктом назначения судна, не выразили готовность принять его, передает РИА Новости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах