8

10% акций Центра по обогащению урана в Ангарске купила Украина

Украина приобрела 10% акций Международного центра по обогащению урана в Ангарске. Соответствующий договор купли-продажи акций МЦОУ был подписан госконцерном «Ядерное топливо Украины» и госкорпорацией «Росатом».

Завершение всех процедур по приобретению украинской стороной акций МЦОУ ожидается в октябре 2010 года после оплаты акций.

В городе Ангарске Иркутской области в 2007 году, в качестве практического развития российской инициативы, был создан пилотный Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) на базе Ангарского электролизного химического комбината по обогащению урана (АЭКХ).

Как пояснил Владимир Путин, задача МЦОУ состоит в том, чтобы «обеспечить неядерным странам стабильный доступ топлива для атомных электростанций и одновременно надежно гарантировать соблюдение режима нераспространения ядерного оружия», пишет Взгляд.

Сейчас мощность АЭХК составляет 2,6 млн единиц разделения в год. Росатом планирует увеличить мощность до 4,2 млн единиц разделения, а также построить новое производство мощностью 5 млн единиц разделения. Таким образом, мощность будет увеличена в 3,5 раза. Суммарные вложения в увеличение объемов переработки составят 2,5 млрд долларов.

Участие Украины в предприятии стратегически важно для страны. Таким образом, Киев получает гарантированный рынок сбыта природного урана, в то время, как у России таких запасов немного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах