aif.ru counter
363

Самая курящая страна в мире - Россия

Причем среди более образованных граждан доля курильщиков значительно больше.

Среднестатистический россиянин выкуривает в день 17 сигарет. 18 приходится на мужчину, 13 - на женщину. При этом среднестатистическая пачка сигарет, которую покупают наши сограждане, стоит 24,6 рубля, при этом ржаной хлеб стоит 26 рублей.

А от болезней, которые вызваны курением, ежегодно умирают 400 тысяч россиян. Такие данные представила во вторник глава министерства здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

В перспективе для ратификации Концепции по борьбе с табакокурением необходимы ограничения на курение в общественных местах, поэтапный переход на более высокие ставки акцизов, запрет рекламы по стимулированию продажи табачных изделий, а также запрет на ее продажу несовершеннолетним, - пояснила она.

Уже доказано, что последствия вдыхания бокового табачного дыма для организма даже опаснее, чем активное курение. Сотрудники Ангарского института медицины труда и экологии человека исследовали состояние здоровья 2 групп детей. Первая группа - из числа, проживающих в семьях курильщиков. Вторая - дети, не подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма. Результаты исследования показали:

- в семьях курильщиков дети в 2 раза чаще болеют болезнями органов дыхания,

- в 1,7 раза чаще страдают аллергическими заболеваниями,

- в 1,4 раза чаще у этих детей регистрировалась патология желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, известно, что если беременная женщина подвергает своего будущего ребёнка «пассивному курению», то у малыша в течение первых 10 лет жизни повышается риск заболеть онкологическим заболеванием, сообщает Управление Роспотребнадзора по Иркутской области.

Премьер-министр Владимир Путин также обратился к членам правительства с призывом показать личный пример в борьбе с курением.

Как подсчитали журналисты, среди курящих членов правительства вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Козак, глава МИД Сергей Лавров, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, глава МЧС Сергей Шойгу, вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Согласно принятой правительством антитабачной концепции на 2010-2015 гг. продвижение табака может быть полностью запрещено уже к 2012 г., курение в общественных местах — к 2015 г., а акцизы на сигареты к тому времени — повышены в 10 раз.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает первое место в мире по потреблению табака. Татьяна Голикова заявила, что правительство планирует в долгосрочной перспективе снизить количество курящих людей в России на 10-15%.

Еще по теме: Бутылка и «травка» - лучшие враги молодежи

Водительские удостоверения нового образца не смогут подделать

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах