19

Пенсионный фонд за два года переплатил бывшим иркутским студентам 45 млн рублей

Главной темой стал переход на новый, ежемесячный, принцип обмена информацией об отчисленных студентах.

Сейчас территориальные органы ПФР и учебные заведения области обмениваются информацией о студентах старше 18 лет, отчисленных или переведенных на заочную или вечернюю форму обучения, один раз в год. Но практика показала, что такой подход малоэффективен. В Иркутской области только за два последних года переплаты бывшим студентам составили 45 млн. рублей.

Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют только студенты очной формы обучения. Так что подобная процедура важна для исключения случаев переплат.

По закону граждане должны сами сообщать в Пенсионный фонд о прекращении обучения или о переходе на заочную и вечернюю форму. Только вот так поступают далеко не все, хотя это в их интересах. Все излишне полученные суммы впоследствии все же удерживаются в судебном порядке. Это неприятная процедура. В ней приходится участвовать не одному человеку, а иногда целой семье, сообщает пресс-служба ОПФР по Иркутской области.

Уже есть и положительный опыт работы в таком режиме с Иркутским государственным университетом. Стало ясно, насколько электронный документооборот упрощает и ускоряет процесс.

Главным препятствием представители вузов назвали отсутствие полной базы данных студентов. Без нее переход на новую форму работы невозможен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах