47

Кинотеатры страны перейдут на единый электронный билет

В России начнет действовать система «Единый Билет». Это единая федеральная система сведений обо всех билетах, проданных на все киносеансы страны. Она позволит контролировать обороты кинотеатров. Прокатчики фильмов смогут получать информацию о сборах того или иного фильма в режиме реального времени, - сообщает РИА НОВОСТИ. То есть новая система – это ежечасный отчет кинотеатров о проданных билетах.

С законодательной и административной сторон все уже готово. В Министерстве культуры подписаны приказы, утверждающие правила обмена информацией. А в Минюсте зарегистрирован соответствующий правовой акт.

Согласно ФЗ 126 система ЕАИС предназначена «для обеспечения защиты исключительных прав на аудиовизуальные произведения, прав потребителей» и предоставления достоверной и оперативной информации о состоянии внутреннего рынка проката фильмов.

Под новую систему подведут не только кинотеатры, но и всех демонстраторов фильмов. Например, сельские кинозалы также должны будут исполнять федеральный закон.

Каждый кинотеатр после регистрации на специальном сайте (ekinobilet.ru) получит доступ к системе. Именно сюда каждый час он и будет высылать сведения о проданных билетах, указывая цену, скидку, дата, время и место, а еще название фильма, номер прокатного удостоверения, номер или название кинозала.

По предварительным данным, в России насчитывается около 7,3 тысячи демонстраторов фильмов. Более 2 тысяч из них – городские кинотеатры.

Единый билет не позволит кинотеатрам обманывать прокатчиков, которые и без того оставляют кинозалам 50% от кассовых сборов. Обходить закон владельцам кинозалов помогают так называемые «левые» кассы. Например, одну кассу отключают от билетной системы. Для зрителя нет никаких изменений, но билет, приобретенный им, нигде не регистрируется и выручка от него полностью уходит в распоряжение кинотеатру. В итоге прокатчики фильмов недополучают внушительную сумму.

«Кроме того, будут работать контролеры, которые сравнят данные, полученные в электронном виде, с реальными кинобилетами, корешки от которых должны храниться в кинотеатрах в течение трех лет», - рассказал разработчик системы, начальник управления статистики и аналитики ГИВЦ Минкультуры Сергей Мокров.

Сейчас формируется законодательная инициатива по увеличению штрафов за правонарушения в этой сфере. К тому же Министерство культуры готовит обращение в прокуратуру, с просьбой взять исполнение законодательства под свой контроль.

«Если прокуратура выявит неприглядные факты, то мы их опубликуем и раздадим дистрибуторам, и у кинотеатров в будущем будут большие проблемы с получением нужных им картин», - подчеркнул Сергей Мокров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах