23

Больше камер – хороших и разных

Фото: АиФ в ВС

Увеличение количества камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения ожидается в Иркутской области. Об этом на прошедшей в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» пресс-конференции рассказал начальник УГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Сергей Панченко.

По его словам, в условиях сокращения личного состава сотрудников Госавтоинспекции техническое вооружение ГИБДД просто необходимо.

- В минувшем году на 262 человека уменьшилось число сотрудников ДПС, а в целом по Госавтоинспекции сокращение коснулось 472 сотрудников, - уточнил Сергей Панченко. – В данной ситуации нужно компенсировать недостаток личного состава техническими средствами.

Сейчас в Приангарье работают 29 передвижных и 4 стационарных комплекса по видеофиксации нарушений ПДД, из них 4 были приобретены в конце минувшего года. Основная часть камер установлена в крупных городах региона и на наиболее оживленных магистралях Приангарья. В областном центре работают только 4 переносных камеры. Для их использования организованы 15 мест, в частности на улицах Старокузьмихинская, Лермонтова, Трактовая, Сурнова, Байкальская, Ширямова и на мостах города.

Для обработки полученной с помощью видеокамер информации ранее планировалось организовывать в городах Центры видеофиксации нарушений, со своим штатом и техникой. Однако в последствии от этой идеи было решено отказаться.

Сейчас обработкой информации занимается только один отдел в Иркутске, сотрудники которого обрабатывают все поступившие штрафы, распечатывают постановления и направляют владельцам транспортных средств письма-уведомления.

- Ведется реестр штрафов, их администрирование, контроль, учет всех нарушений, -уточнил Сергей Панченко. - Пока с потоком информации справляется один отдел, а далее, думаю, по мере увеличения количества камер, будем создавать дополнительные группы видеофиксации в крупных городах Иркутской области. А на увеличение камер мы все-таки надеемся, которые планируется покупать на средства регионального и федерального бюджетов.

Кстати, согласно вступающим в силу изменениям законодательства, при помощи видеокамер будут фиксироваться не только административные правонарушения на дороге, но и нарушения в области благоустройства территории, например, остановка или стоянка на газонах.

Кроме того, Сергей Панченко напомнил, что с 1 января 2012 года вступили в силу поправки в КоАП, касающиеся увеличения штрафов за некоторые виды нарушений ПДД. Так повысились штрафы за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика с 700 рублей до 1 тыс. рублей. Водители, которые не остановились перед стоп-линией должны будут заплатить теперь уже 800 рублей, а те, кто выехал на перекресток, за которым затор – 1 тыс. рублей (до этого года – предупреждение или штраф 100 рублей). Также до 1 тыс. рублей повисился штраф за невыполнение требований ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимуществом проезда перекрестка (ранее- штраф 100-200 рублей).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах