43

Наркоманов будут лечить принудительно

Фото: АиФ в ВС

Принудительное лечение наркоманов будет прописано в законах, принятие которых ожидается в ближайшее время. Об этом на состоявшейся в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» пресс-конференции рассказал заместитель начальника УФСКН России по Иркутской области Максим Зиновьев.

По его словам, в данный момент в Государственной Думе прошел первое чтение законопроект, предусматривающий введение принудительного лечения наркозависимых, совершивших преступления.

- Согласно законопроектам, наркозависимому, совершившему небольшой и средней тяжести преступление, предоставляется выбор – либо идти в тюрьму, либо пройти лечение, - пояснил Максим Владимирович. – Предусмотрено, что даже в ходе следствия уголовное производство может приостанавливаться, а человек направляется на лечение. В дальнейшем, если человек недобросовестно отнесся к лечению или оно оказалось неэффективно, уголовное наказание может быть применено. Принятия этих законопроектов мы ожидаем в ближайшее время.

Кроме того, в краткосрочной перспективе принятие еще одного нормативного акта, касающегося проведения тестирования на употребление наркотиков среди школьников, студентов средне-специальных и высших учебных заведений, а также сотрудников техногенно-опасных и социально-значимых предприятий. По словам Зиновьева, принятие этого законопроекта ожидается в январе-феврале текущего года.

- Аналогичная законотворческая работа ведется и в Иркутской области, в чем задействованы ряд министерств и ведомств регионального уровня. Но, не дожидаясь принятие нормативных актов, в Приангарье начата работа по раннему выявлению наркозависимых среди школьников, студентов и сотрудников ряда предприятий, - уточнил Максим Владимирович. - Реализованы пилотные проекты, оттачивается механизм проведения тестирования в школах. Стоит отметить, что особый упор в этом был сделан на волнующем всех аспекте – исключении уточки результатов тестирования. Для этого результаты обследования конвертуются и вручаются лично родителям школьников. Если заключение положительное, родителям даются рекомендации - дальнейшее обследование, консультация со специалистами. Свой опыт мы направили в Москву, чтобы он был учтен в дальнейшем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах