24

До 2014 года на Байкале построят более 60 очистных сооружений

Фото: Марины АБОЛИНОЙ

Как сообщил и.о. министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов, финансирование за счет бюджетов субъектов составит порядка 7, 6 миллиарда рублей, внебюджетных источников – 1, 5 миллиарда рублей.

Программа включает строительство и реконструкцию с 2014 года очистных сооружений – порядка 60 объектов, а также строительство 13 мусоросортировочных комплексов и 49 полигонов бытовых отходов. Как сообщает ИА «Телеинформ», с 2015 года начнутся мероприятия по модернизации системы теплоснабжения с переводом на экологически чистые технологии, мероприятия по ликвидации экологического ущерба, а также утилизации отходов БЦБК, на которые выделено около трех миллиардов рублей.

Кроме того, с 2014 года планируются мероприятия по развитию особо охраняемых природных территорий и сохранению биоразнообразия, на сумму около 8 миллиардов рублей, по реконструкции рыбзаводов и сохранению численности омуля – на сумму 791 миллионов рублей, по мониторингу уникальной экологической системы озера Байкал – 2 миллиарда 540 миллионов рублей.

Напомним, что туристам, которые будут отдыхать на Байкале, придется платить за уборку оставленного ими мусора. Такая услуга будет действовать на новой рекреационной территории, которая вскоре появится на побережье Байкала. Её границы пройдут от курортных посёлков Энхалук, Сухая и Гремячинск до мыса Крестовый. Дополнительно туристам будут предлагать заплатить за заготовку дров для костра и автостоянку. Как заверили в министерстве природных ресурсов республики Бурятии, цены на услуги будут приемлемыми.

Более того, для сохранения озера Байкал в настоящий момент решается вопрос по перепрофилированию БЦБК.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах