Примерное время чтения: 3 минуты
60

В Приангарье разработают программу по защите интересов детей

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 6 сентября – АиФ-ВС. Правительство Иркутской области в рамках национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы планирует разработать и принять региональную долгосрочную целевую программу по реализации действий в интересах детей. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на заместителя председателя правительства Приангарья Валентину Вобликову.

На заседании открытого правительства РФ в режиме видеоконфернеции Валентина Вобликова отметила, что в области необходимо создавать новые инструменты защиты детства, в том числе по внедрению социальной, психолого-педагогической, медицинской помощи детям и родителям. Особое внимание будет уделяться поддержке малоимущих семей, тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, а также проблеме профилактики социального сиротства.

Для обеспечения взаимодействия между территориальными органами федеральных органов власти, исполнительными органами самоуправления муниципалитетов региона, общественными объединениями при рассмотрении вопросов на территории региона создан координационный совет при губернаторе по профилактике социального сиротства, предотвращения жестокого обращения с детьми. Кроме того, вопросы защиты детства стали основой для ведомственных целевых программ, в частности, долгосрочная целевая программа Иркутской области «Точка опоры».

По словам Валентины Вобликовой, для решения задач профилактики социального сиротства, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Иркутской области учреждениями используются инновационные технологии работы и внедряются новые виды услуг семьям, находящимися в трудной жизненной ситуации. В учреждениях социального обслуживания действует 35 отделений помощи семье и детям. Организована работа выездных мобильных бригад в муниципальные поселения. Учитывая отдаленность многих муниципальных поселений, в ряде учреждений созданы участковые службы, в которых социальные педагоги работают в своем населенном пункте и осуществляют социальный контроль за неблагополучными семьями. Такой опыт уже есть в Балаганском, Ольхонском, Усть-Удинском, Эхирит-Булагатском, Тайшетском, Тулунском, Братском, Качугском районах.

Кроме того, второй год учреждениями социального обслуживания применяется комплекс мер, направленных на предоставление услуг по кодированию совершеннолетних членов семей, находящихся в социально опасном положении, от алкогольной зависимости: заключаются договоры с учреждениями системы здравоохранения, имеющими лицензию на данный вид оказания медуслуг, проводится комплексная подготовительная социально-психологическая работа с членами семей, которым будут предоставлены услуги по кодированию.

В Братском, Усольском районах и в Ангарске организована работа по внедрению ювенальных технологий. В целях профилактики жестокого обращения с детьми и оказания экстренной психологической помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, открыты телефоны доверия в учреждениях в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей в Иркутске, социально-реабилитационных центрах в Заларях, Усть-Илимском и Усольском районе.

Заместитель председателя правительства Приангарья Валентина Вобликова подчеркнула, что в Иркутской области в рамках профилактики социального сиротства в настоящее время определен ряд приоритетных направлений: защита права ребенка жить и воспитываться в семье, профилактическая работа с семьями групп риска по предупреждению кризисов, сопровождение данных семей на все стадиях кризиса, внедрение современных методик и технологий социальной реабилитации, осуществление сопровождения замещающих семей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах