64

Уполномоченный предлагает приостановить деятельность спецприёмника в Братске

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 3 октября. - АиФ-ВС. Такой вывод сделан по результатам плановой проверки спецприёмника, проведённой Уполномоченным по правам человека в Иркутской области Валерием Лукиным, руководителем аппарата омбудсмена Владимиром Ковалёвым с участием членов Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области Игоря Ванкона и Александра Дьяконова.

В ходе проверки установлено, что в камерах спецприёмника - грязь, антисанитария, нет вытяжной вентиляции и индивидуальных спальных мест, унитазы не отгорожены и находятся в ужасном состоянии, нет естественного освещения, а искусственного крайне недостаточно.

Кроме того, в спецприемнике отсутствует санпропускник, дезинфекционная камера для обработки одежды, нет помещений для свиданий и встречи с защитниками. Ежедневно проводится не предусмотренный правилами внутреннего распорядка личный обыск арестованных. Со слов арестованных, во время обыска их заставляют раздеваться до нижнего белья, что унижает их человеческое достоинство. Лица, отбывающие наказание в виде административного ареста незаконно лишены права на ежедневную прогулку.

При выборочном ознакомлении с документами, подтверждающими законность содержания людей под стражей, установлено, что в некоторых личных делах иностранных граждан нет документа удостоверяющего личность или национальный паспорт просрочен. В протоколах личного досмотра нет подписей понятых. Нет отметки о том, что содержание протокола переведено, лицам, не владеющим русским языком. Протоколы личного досмотра заполнены крайне небрежно. Некоторые записи в протоколе не поддаются прочтению. Квитанции на изъятые вещи, предметы и ценности арестованным не выдаются.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин направил прокурору Иркутской области Игорю Мельникову и начальнику ГУ МВД России по Иркутской области Андрею Калищуку обращения в связи с выявленными нарушениями прав лиц, содержащихся под стражей в спецприемнике УМВД России по городу Братску, в которых поставил вопрос о приостановлении его деятельности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах