Иркутск, 3 декабря – АиФ-ВС. Во многом этому способствовали принятые в 2010 году законы «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области», а также об административной ответственности за нарушения требований «Закона о комендантском часе» (так неофициально называется первый документ).
По данным комиссии, за 9 месяцев 2012 года выявлено почти пять тысяч нарушений «Закона о комендантском часе». За этот период проведено 1130 рейдов (после каждого выезда в ночное время в органы полиции доставляли в среднем троих «загулявших» детей), 3582 родителя привлечено к административной ответственности. Оштрафовано в текущем году 3300 родителей, общая сумма штрафов превысила 1 млн рублей. Активно, по словам ответственного секретаря комиссии Александра Лаптева, проводилась разъяснительная работа в школах, особо контролировали посещаемость, что привело почти к двукратному сокращению количества учеников, часто пропускающих занятия.
Между тем по некоторым направлениям реализация закона всё же «пробуксовывает». Так, по каждому муниципалитету требуется постоянная актуализация перечня «запретных» для подростков мест, а ещё нужно предусмотреть в местных бюджетах средства на организацию рейдов. Помимо этого, в правовом поле не решено, каким образом поступать с трудными подростками, попавшими в органы правопорядка в нетрезвом виде. Как правило, они не представляются, отказываются сообщать адрес и контакты родителей, поэтому приходится отправлять их в стационарные учреждения соцобслуживания.
К сожалению, в нашем регионе ежегодно пополняется так называемая «группа риска» (потенциальных беспризорников и малолетних преступников): становится всё больше малообеспеченных семей, воспитывающих детей, растёт внебрачная рождаемость – так, уже сейчас на долю ребятишек из неполных «ячеек общества» приходится около 30% обучающихся. Такие данные привёл министр образования Иркутской области Виктор Басюк и предложил дополнить комплекс профилактических мер сохранением и развитием сети кружков и секций в территориях, чтобы дети после учёбы не слонялись по улицам.
Очень важно, подчеркнул начальник управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по региону Алексей Зяблицкий, уберечь подрастающее поколение от смертельно опасных привычек, рейтинг которых возглавляют наркотики:
- В плане внедрения медицинского тестирования в школах для раннего выявления зависимости мы сегодня отстаём. Если анкетирование, которым было охвачено почти 43 тысячи учащихся, дало нам показатель употребляющих наркотики в пределах 1%, то тестирование с применением апробированных приборов, которое прошли чуть более 2,5 тысяч ребят, – уже свыше 2%. Мы с нетерпением ждём принятия соответствующего федерального закона, а пока сложно себе представляем, что на самом деле происходит. Вызывает обеспокоенность и почти полное отсутствие школьных инспекторов.