aif.ru counter
117

«Академовским молоточникам» вынесен приговор в Иркутске

Фото пресс-службы ГУ МВД РФ по Иркутской области

Иркутск, 2 апреля – АиФ-ВС. Собранные следователями доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении жителей города Иркутска Артема Ануфриева и Никиты Лыткина, сообщает пресс-служба СК РФ по Иркутской области.

В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений: ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство», ч. 3. ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство», ч. 2 ст. 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших», ч. 1 ст. 282.1 «Организация экстремистского сообщества» и ч. 1,3 ст. 161 «Грабеж».

Напомним, что с декабря 2010 по март 2011 годов в иркутском микрорайоне Академгородок произошла серия нападений на местных жителей. На горожан нападали вечером. Их били молотками и битами.

Ануфриев и Лыткин обвиняются в совершении шести убийств, в том числе 12-летнего мальчика. Им инкриминируется девять покушений на убийство. Среди их жертв была беременная женщина. К счастью, она осталась жива.

Они обвиняются в организации экстремистского сообщества. Как отмечают в пресс-службе СК РФ по Иркутской области, по данной статье уголовное дело в Иркутской области возбуждено впервые. У следствия имеются основания полагать, что Ануфриев и Лыткин являлись приверженцами крайних экстремистских взглядов. Они создали сообщество, объединенное человеконенавистническими взглядами. К такому выводу следствие пришло после тщательного анализа доказательств, в том числе переписки Ануфриева и Лыткина в группах Интернета.

- Стоит отметить, что Интернет сыграл в их криминальной жизни большую роль. У них на компьютерах хранились видеоролики убийств, жестокого обращения с людьми. Их они скачивали из всемирной паутины, - подчеркивают в пресс-службе. - Данное уголовное дело составляет 35 томов. В ходе расследования, проведен ряд сложных экспертиз.

Приговором Иркутского областного суда Артему Ануфриеву назначено наказание в виде пожизненного заключения в исправительной колонии особого режима. Никите Лыткину назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы, с отбыванием первых 5 лет срока в тюрьме, а затем в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд постановил выплатить потерпевшим компенсацию в размере 2 млн 750 тысяч рублей. Отметим, что гособвинитель просил другого наказания для «молоточников». Подробности здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах