Примерное время чтения: 2 минуты
84

Иркутянам не рекомендуют покупать воздушные шары с рук

Иркутск, 22 мая – АиФ-ВС. Шарики, которые продают в несанкционированных местах, разносят по улицам, могут оказаться опасными. По стандартам для заполнения воздушных шаров разрешено использовать только гелий или гелиево-воздушную смесь. Однако многие сейчас используют для этого неизвестный горючий газ. Это проверяли на днях специалисты департамента предпринимательства и развития потребительского рынка администрации Иркутска во время рейда. Как отмечают в пресс-службе городской мэрии, контрольную закупку воздушных шаров сделали на улице Урицкого.

Специалисты рекомендуют покупать шарики только в зарегистрированных торговых точках, законные продавцы всегда имеют на месте баллон с гелием, которым заполняют шары. Более того, на шаре должна быть маркировка со штрих-кодом и реквизитами изготовителя. Еще одно отличие: у поддельных шаров в месте отверстия для заполнения газом отсутствует обратный клапан. Входное отверстие просто запаяно. Во время прошедшего рейда эти нарушения были выявлены. Все закупленные шары направлены на проверку в испытательную пожарную лабораторию.

По словам специалистов, результаты же предыдущих проверок дают повод для беспокойства. Как показывают исследования, поддельный воздушный шар представляет собой сосуд с тонкой легковоспламеняющейся оболочкой из полимерного материала, заполненный горючим газом неизвестного происхождения. В ходе испытаний при контакте с лампой накаливания или открытым огнем происходило разрушение оболочки изделия и взрыв газа с выбросом пламени высотой более метра. Шар полностью сгорает в течение 15—25 секунд с выделением токсичных продуктов горения.

При выявлении фактов торговли опасной продукцией можно позвонить по телефонам: 520-208, 520-474.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах