aif.ru counter
48

Племенной жеребец беззащитен даже перед мухами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ - В Восточной Сибири" 26/08/2009

Это не гамак и не детские качели, это инвалидная коляска для Бама. Чистокровная английская лошадь уже больше года подвешена в своём стойле: ходить Бам почти не может.

Причину Бамкиных злоключений работники ипподрома объясняют несчастливой кличкой: «Бам» - звук падения. А падать Баму пришлось много. Он и жить остался во многом благодаря своему благородному происхождению. Таких, как Бам, в Сибири немного, и порода видна в нём даже сейчас, после года мытарств, двух операций, проведённых частным ветеринаром Сергеем Мухой, постоянных ударов о землю, от которых на теле лошади уже образовались подушки-наросты.

Сложный перелом ноги, сравнимый с травмой от падения с высоты пятиэтажного дома, конь получил сам, и после длительного безрезультатного лечения хозяин Бама принял нелёгкое решение усыпить коня. Не позволила этого сделать спортсменка, которая тренировала Бама и ухаживала за ним. И теперь своим вторым рождением Бам обязан именно ей - Ирине Козловой. Благодаря Ириному терпению произошло маленькое чудо: конь всё-таки смог ходить. Но вскоре он этого лишился: от очередного падения на больной ноге образовалась гематома.

За прошедший год к Бамкиной судьбе стали причастными десятки людей. Спасали его все сотрудники ипподрома и конно-спортивного клуба «Иркония». Чтобы найти рентгеновские установки подходящих размеров и сделать все анализы, обошли не одно медицинское учреждение в городе. Помогали работники МЧС, военные, консультировал необычного пациента «человеческий» хирург из областной больницы. Завели медицинскую карту, где в графе «фамилия, имя больного» написали просто: конь.

Лечение помогло, но непредсказуемые качели Бамкиной судьбы снова сделали вираж. После очередного падения у Бама опять образовалась гематома. Кроме того, сейчас от долгого простаивания в конюшне у него нарушился обмен веществ и началась атрофия мышц. Ирина прекрасно понимает, что Бам уже никогда не сможет участвовать в скачках. Но упорно продолжает вкладывать все свои средства в то, чтобы поставить капельницы, пригласить хорошего хирурга и просто прокормить питомца, которому одной моркови в день требуется по 5 килограммов.

Сейчас Баму всего 7 лет, и организм способен сопротивляться болезни. Новая хозяйка уверена, что её питомец ещё вернётся к прежней жизни, когда переломанная нога будет функционировать почти как здоровая и конь сможет сам пастись на воле. Уже заказала у местной умелицы второй ботинок для больной ноги: кончик копыта, на который конь наступает при ходьбе, быстро истирается и скользит, причиняя лошади боль, а свой первый ботинок, так же сшитый вручную из старого сапога, Бам давно сносил. Можно купить и фабричный финский сапог, но для Ирины 4 тысячи рублей сумма почти астрономическая.

Такой же мечтой остаётся и препарат для восстановления связок - о нём, таком необходимом Баму, ветеринар даже не стал говорить, чтобы не расстраивать хозяйку. Одна доза обойдётся в три тысячи, а Баму для курса лечения таких доз нужно семь. Чтобы восстановить нарушенный обмен веществ, на подкормку каждый месяц должна уходить хотя бы тысяча рублей, без сетчатой попоны подвешенный Бам беззащитен перед полчищами мух, а зимой из-за недостатка солнца нужен аппарат для физиолечения. Чтобы спасти подвешенного в прямом и переносном смысле Бама, средства на лекарства и подкормку нужны сейчас. Его «мама» Ира постоянно дежурит на ипподроме и готова начать лечение при первой возможности, но ей тяжело даже поддерживать Бама, который изо всех сил борется за жизнь. Чтобы не терять веры в победу, решила сменить имя больного и называет своего коня Богданом - «данным богом».

Вдруг коварные качели Бамкиной судьбы, наконец, успокоятся?

Если вы хотите помочь Баму-Богдану, можно связаться с Ириной Козловой по телефонам:

8- 914-923-12-93

8-904-159-77-55

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах