aif.ru counter
19

«Миры» перезимуют на Байкале?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ - В Восточной Сибири" 09/09/2009

Активный участник и идейный вдохновитель экспедиции Артур Чилингаров, подводя итоги летнего сезона, был щедр на похвалы: «Все молодцы! Отработали замечательно, совершив 69 погружений. В прошлом году их было 53. Наша научная программа выполнена. Хотя мы и не смогли из-за неисправности одного из аппаратов «Мир» сделать последний аккорд - погрузиться в том месте, где обнаружили остатки вагонов поезда, предположительно, времён Гражданской войны. Не исключено, что там может быть «золото Колчака».

Радостной вестью стала новость о том, что исследователи будут наставать на продолжении работы на Байкале в 2010 году. По словам Чилингарова, 10 сентября в Иркутске на круглом столе будут подведены итоги экспедиции, и, возможно, данный проект при поддержке РАН продолжится.

За это лето «Мирами» был сделан ряд открытий. В частности, на грязевом вулкане «Санкт-Петербург» было обнаружено месторождение газовых гидратов, а в районе посёлка Турка в Бурятии найдены уникальные поля гидротермальных трубок.

В ближайшие дни начнётся консервация аппаратов «Мир», и если вопрос об их дальнейшей работе на Байкале решится положительно, то они снова будут зимовать в Иркутске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах