aif.ru counter
50

Хранители истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ - В Восточной Сибири" 07/10/2009

Торжественные мероприятия традиционно состоялись в областном Музыкальном театре, где для более 800 пожилых иркутян выступили лучшие артисты города и детские творческие коллективы. С приветственным словом к приглашённым обратился и мэр Иркутска Владимир Якубовский.

- Сегодня в этом зале находится история нашего государства, здесь присутствуют люди, которые создавали будущее. Вы победили в Великой Отечественной войне, отстроили наши города и сёла, создали фабрики и заводы,  - произнёс глава города. - Вы и сегодня заботитесь о будущем родного края. Я хочу, чтобы и дальше мы вместе шагали рука об руку, превращая областной центр в красивый, неповторимый город, в котором хочется жить.

Владимир Викторович подчеркнул, что проведение городской администрацией праздничного мероприятия - это одна из возможностей выразить благодарность представителям старшего поколения иркутян, внёсшим большой вклад в становление и развитие родного города. Как и принято в праздник, ни один из гостей не ушёл с концерта без подарка. Каждому пожилому человеку вручили набор конфет, иммуностимулирующий бальзам и кружку с символикой Иркутска.

В этот день принимал подарки и старейшина еврейской общины Григорий (Иосиф) Трубников, который отметил 1 октября столетний юбилей. Праздничное мероприятие проходило в иркутской синагоге, где собрались друзья, родственники и коллеги юбиляра.

Григорий Борухович родился 1 октября 1909 года в Балаганском районе Иркутской губернии в еврейской крестьянской семье. Его жизненный путь - это целая эпоха, отражающая историю нашего государства. Он не только был свидетелем важнейших исторических событий, но и принимал в них непосредственное участие. Григорий Трубников в страшные годы войны дошёл с боями до Австрии, помогал в освобождении Одессы, Владикавказа, форсировал Днепр, Днестр и Дунай. Долгожитель был удостоен боевых наград: двух орденов Красной Звезды и медали «За отвагу». Вернувшись на родину, работал в сфере общественного питания и торговли. После ухода на пенсию вёл активную общественную деятельность. Более того - старейшина до сих пор, несмотря на столь почтенный возраст, находится в гуще всех событий, происходящих в еврейской общине. Своих жену и детей Григорий Трубников уже похоронил. Остались трое внуков, 6 правнуков и 5 праправнуков. Секрет долголетия, по его мнению, заключается в отказе от табака и алкоголя. «Главное - быть честным и добросовестно трудиться», - советует юбиляр.

Для Григория Трубникова в синагоге звучали стихи и песни. От лица мэра Иркутска юбиляра поздравил председатель комитета по управлению Правобережным округом Дмитрий Гришак. Своё пожелание озвучил и раввин Аарон Вагнер. Он призвал всех присутствующих учиться у Григория Боруховича желанию и умению жить.

- Вы знаете, что по еврейской традиции желают дожить до 120 лет. Сегодня эту цифру можно увеличить до 180 - с учётом высокой инфляции, - пошутил раввин. А ещё один старейшина Борис Горных, которому в августе этого года исполнилось 99 лет, заранее пригласил Григория Боруховича на свой 100-летний юбилей. «Я уверен, что таких дней рождения будет у нас ещё много», - заметил он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах