aif.ru counter
23

Сибирский Ванкуверна фоне комбината-вулкана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ - В Восточной Сибири» 24/02/2010

И если приехавших на первые сибирские игры считали сотнями, теперь речь идёт о десятках тысяч. «Столицей» Зимниады-2010 стал Байкальск. Возможно, это будут последние соревнования, которые пройдут на фоне неработающего целлюлозно-бумажного комбината.

В лыжных раздевалках - не протолкнуться, перед подъёмниками очереди. В день открытия стартуют горнолыжные соревнования. Организаторы обещают, что в этом году спортсменов и туристов на Зимниаде наберётся не меньше, чем в прошлом. Тогда, по данным областного агентства по туризму, их приехало больше 34 тысяч.

Зимниада-2010 станет важнейшим этапом в популяризации зимних видов спорта и туризма на берегах Байкала» - с председателем оргкомитета Зимниады Владимиром Дорофеевым солидарны многие «высокие гости» фестиваля. Фраза «особая экономическая зона» буквально витает в воздухе. Ещё немного, и Байкальск войдёт в её состав, очередь только за официальным постановлением. Туроператоры на пресс-конференции уже говорят о строительстве аттракционов и аквапарков на берегу озера и о средствах, которые на это выделили.

Детский лагерь… с видом на БЦБК

В предвкушении нового статуса Байкальска специалисты уже сегодня озадачены тем, как задействовать горнолыжную базу летом. В планах - строить на озёрном берегу круглогодичные курорты-санатории и развивать экстремальный туризм на сплавной реке Утулик. Новый кресельный подъёмник на горе Соболиной летом пригодится и для туристических круизов, и для поддержки такого прогрессивного направления велоспорта, как маунтин-байк. А ещё Байкальск открывает просторы для детского отдыха: если летом здесь будет действовать курорт-санаторий, то он поможет и разгрузить Ольхон, и на время каникул дать работу байкальчанам.

Настораживает только тот факт, что не каждый родитель отправит ребёнка оздоравливаться в лагерь, расположенный в считанных километрах от БЦБК. А с новейшего кресельного подъёмника трубы пресловутого завода видны, к сожалению, не хуже, чем замёрзшее пока озеро.

Бег по эскалатору?

Артём Детышев, мастер спорта международного класса и рекордсмен страны по конькобежному спорту, на торжественном открытии зажигал огонь иркутской Зимниады. А окажись вовремя средства, конькобежец мог бы защищать наши цвета в Ванкувере. Участник Олимпиады в Турине не осуждает руководство в том, что от поездки на нынешние игры пришлось отказаться: «Для подготовки к Олимпийским играм в Турине со стороны области в своё время не поступило никаких средств: подготовка, поездка, питание, медикаменты… Мне видится здесь не вина чиновников, скорее - проблемы с бюджетом и чехарда, которая не давала людям спокойно работать на перспективу», - считает Артём. В итоге потеряли спортсмена-олимпийца.

Финансирование Зимниады в последние два года тоже переживало не лучшие времена, однако на имиджевое для области мероприятие деньги изыскали. Кроме того, нашлись предприниматели, готовые вложить в проект средства. Значит, в перспективы байкальского туризма верят.

Главное, чтобы мировая «известность» Байкальска не превратила этот труд в бег по эскалатору. От которого в итоге страдают люди.

*По информации организаторов, ежесезонно 2-3 тысячи байкальчан получают работу на время туристического сезона. Для сравнения, численность рабочих мест на целлюлюзо-бумажном комбинате - 2,2 тыс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах