aif.ru counter
Екатерина Митрофанова 28

В регионе стартовала кампания по приёмке школ

Специально созданные межведомственные комиссии должны проинспектировать образовательные учреждения до 25 августа, чтобы директора...

О первых результатах проверок в понедельник отчитался министр образования Виктор Басюк. По его словам, в Приангарье действует 2374 образовательных учреждения различных форм собственности. Пока готовы предстать перед комиссией только 374 учебных заведения, 126 из них уже проверены, однако допущены распахнуть двери перед школьниками лишь 72.

3 строится, а 83 закрывается

Сегодня ведётся строительство трёх новых школ - в сёлах Каменка Боханского района, Тыргетуй Аларского района и Нерха Нижнеудинского района. Однако к 1 сентября ни одна из них сдана не будет. Между тем региональная сеть образовательных учреждений не досчитается в этом году 83(!) учебных заведения. В основном это сельские малокомплектные начальные школы.

- Тот темп, который сегодня задан по приёмке школ, позволяет нам надеяться, что все образовательные учреждения Иркутской области 1 сентября приступят к своей деятельности, - заверил журналистов Виктор Басюк. Чтобы удостовериться в этом, корреспондент «АиФ в ВС» связалась по телефону с начальниками управления образования нескольких районов.

Действительно, большинство образовательных учреждений к приёмке готовы. Но есть среди них и проблемные. Так, в Бодайбинском районе боятся не успеть закончить ремонт двух школ. В Кропоткинской школе ведётся укрепление фундамента и замена отопления, а в Перевозовской - во время косметического ремонта на стенах классов обнаружили грибок, поэтому пришлось планировать работы на ходу. Подобная ситуация и в городе Алзамае Нижнеудинского района - там в школе №3 обвалился потолок, поэтому местные власти были вынуждены изыскивать дополнительные средства на «латание дыр». Учитывая дефицит бюджета Бодайбинского района, на ремонт 13 школ в этом году там направлено 1,5 млн рублей.

- Нас спасли золотодобывающие предприятия, которые на условиях социального партнёрства выделили ещё 5 млн рублей, и добровольные пожертвования родителей на ремонт школ, - пояснила начальник управления образования Бодайбинского района Марина Крамаренко.

Проблемы с финансированием возникли также в Катангском районе. Из запланированных на подготовку школ к новому учебному году 4 млн рублей там выделена только половина. Кроме того, в четырёх учебных заведениях, расположенных в труднодоступных населённых пунктах, до сих пор не установлены автоматические противопожарные системы.

В посёлке Магистральный Казачинско-Ленского района другая проблема: в местной школе не удалось поменять кровлю, так как район не попал в областную программу. В Тайшетском районе до сих пор не поступили 30 млн рублей из федерального бюджета, предназначенные для ремонта 5 образовательных учреждений. Поэтому сейчас работы ведутся в долг.

Сумма, выделенная на подготовку школ Усть-Удинского района к новому учебному году, вообще поражает своей «величиной» - полмиллиона рублей на 22 учебных заведения! А виной тому - набившая оскомину оптимизация.

Смешно и грустно

Ещё одна «боль», которая обостряется в период приёмки учебных заведений, - это выполнение новых требований технического регламента.

- Зачастую соблюсти их все просто невозможно. Например, не всегда в построенных тридцать и более лет назад зданиях школ предусмотрены пожарные выходы, чердачные люки и пр., - сетует Марина Крамаренко. Кроме того, директора сельских школ, расположенных далеко от районных центров, не видят смысла в установке тревожных кнопок.

- В случае чего в такие населённые пункты наряд вневедомственной охраны приедет только через три часа, - подчёркивает и. о. начальника управления образования Усть-Илимского района Анна Владимирова. - Смешно и грустно одновременно. Но раз эти требования приняты, мы обязаны их выполнять, пуская деньги на ветер.

Однако, несмотря ни на что, руководители школ и представители районных администраций уверены: строгие инспекторы всё же сменят гнев на милость и 1 сентября все школы примут ребятишек. А их в этом году сядет за парты 259 тысяч.

Языком цифр:

На подготовку образовательных учреждений в этом году направлено около 500 млн рублей. 150 млн ушли на проведение косметического ремонта, 47,5 млн из федерального бюджета - на капитальный ремонт 16 образовательных учреждений, признанных аварийными. Ещё 8 аварийных школ ждут своей очереди в 2011 году.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?
  2. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  3. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  4. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  5. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
Как вы можете охарактеризовать качество школьного питания?