aif.ru counter
340

Владимир Шпрах, признанный «Человеком года-2003» в США, стал почетным гражданином Приангарья

Владимир Шпрах - ректор Иркутского государственного института усовершенствования врачей Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, профессор. Сегодня ему присвоено звание «Почетный гражданин Иркутской области».

Соответствующий указ подписал губернатор региона Дмитриий Мезенцев. В указе отмечено: почетное звание присвоено Владимиру Шпраху за особо выдающиеся заслуги и значительный вклад в развитие здравоохранения.

Вдалимир Викторович Шпрах - заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, ректор и заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии ИГИУВ.

Родился он 4 июля 1950 году. С отличием окончил Иркутский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело» и интернатуру по невропатологии.

С 1974 года работал невропатологом в ГБ № 6 города Иркутска, затем - в факультетской клинике нервных болезней Иркутского медицинского института.

С января 1980 года по настоящее время работает в Иркутском государственном институте усовершенствования врачей, где прошел путь от ассистента до заведующего кафедрой неврологии и нейрохирургии, которую возглавляет с октября 1993 года.

С ноября 1992 года по март 2005-го был проректором по научной работе, Затем — проректором по учебной работе. В марте 2007 года избран на должность ректора Иркутского ГИУВа.

В 1983 году защитил кандидатскую, а в 1993-м — докторскую диссертацию. Возглавляет научную неврологическую школу. Подготовил 7 докторов и 40 кандидатов медицинских наук, Автор 350 научных трудов, в том числе 7 монографий, 32 методических рекомендаций и пособий для врачей, 16 патентов на изобретения.

Владимир Викторович известен как квалифицированный клиницист, владеющий основными современными методами диагностики и лечения заболеваний нервной системы. Имеет высшую категорию врача-невролога. В течение многих лет он является главным неврологом Иркутской области.

Шпрах проводит большую консультативную и организационно-методическую работу в лечебных учреждениях Иркутска, Иркутской области, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Республики Бурятия. Ежегодно консультирует 750 - 850 пациентов.

По инициативе и при непосредственном участии медика в Иркутске открыты областной центр профилактики инсульта, реабилитационное отделение для больных инсультом на курорте «Ангара», нейрососудистое реабилитационное отделение, два ангионеврологических кабинета в поликлиниках, областной эпилептологический центр. Кроме того, открыты крупные ЛПУ Иркутска, Ангарска, Братска, Усть-Илимска оснащены современной нейровизуализационной, нейрофизиологической и ультразвуковой диагностической аппаратурой, что позволяет на должном уровне проводить обследование больных с патологией нервной системы.

Под руководством Шпраха разработаны и внедряются программы «Профилактика и лечение инсульта в Иркутской области» и «Совершенствование ангионеврологической помощи в Иркутске», целью которых является организация на современном научном уровне эффективной медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями головного мозга. В результате успешного проведения диагностики и лечения ранних форм цереброваскулярных заболеваний в Иркутске в течение трёх последних лет снизилась летальность больных инсультом, на высоком уровне оказывается специализированная неврологическая скорая помощь.

Разработанные Шпрахом методики ранней диагностики и прогнозирования развития и течения сосудистых заболеваний головного мозга широко и успешно используются неврологами Российской Федерации. При активном участии Владимира Викторовича внедрено в практическое здравоохранение около 40 новых методов диагностики и лечения заболеваний нервной системы.

В 1999 году за многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в совершенствование медицинской помощи жителям области награждён почётной грамотой губернатора Иркутской области.

В 2000 году профессору Владимиру Шпраху присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Владимир Шпрах обладает высоким творческим потенциалом, известен как учёный-невролог в России и за рубежом, является научным консультантом и руководителем докторских и кандидатских диссертаций.

В 2001 году стал лауреатом премии губернатора Иркутской области по науке и технике. За научные достижения Американским биографическим институтом (США) признан «Человеком года-2003». В дипломе, выписанном на имя профессора, сказано: «основываясь на выдающихся достижениях и благородном вкладе в развитии общества».

Большое внимание уделяет подготовке высококвалифицированных кадров неврологов. Лекции и занятия проводит на высоком профессиональном и методическом уровне, с практической направленностью.

Шпрах пользуется заслуженным авторитетом у сотрудников института, медицинских работников региона, неврологов России. За достигнутые успехи неоднократно поощрялся в приказах ректора института и министра здравоохранения РФ. Награждён знаком «Отличник здравоохранения».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах