aif.ru counter
17

1130 работникам усольского предприятия придется сменить работу

Компания «Иркутскэнерго» ограничила предприятие «Усольехимпром» в энергоснабжении. Причиной стала большая задолженность по оплате - 500 миллионов рублей.

Руководство «Усольехимпрома» остановило производство. Заработает ли предприятие снова, выплатив долги, не известно. «Иркутскэнерго» уже полгода надеется получить плату за энергоресурсы.

Как говорят в «Иркутскэнерго» градообразующее предприятие Усолья-Сибирского прекратило платить за электроэнергию еще в марте этого года. Гарантами оплаты выступали и областные власти. При этом ни одно соглашение не было выполнено.

Поставка электро- и теплоэнергии, а также горячей воды прекращена на предприятие с 15 часов 06 октября 2010 года.

Сейчас компания предпринимает все необходимые усилия для погашения задолженности перед Иркутскэнерго. Рассматриваются все возможные варианты по привлечению финансовых средств.

Предприятие несет большие убытки. В 2009 году на Усольехимпроме произведено и отгружено товарной продукции на сумму 1,6 млрд. руб., при этом получено убытков 1,4 млрд. руб. Несмотря на целый ряд принятых мер, в нынешнем году предприятию также не удалось повысить рентабельность. За 8 месяцев 2010 года убытки до налогообложения составили более 860 млн. рублей. Степень убыточности стала критической.

В июне 2010 года в рамках долгосрочной программы реструктуризации производственных активов компании НИТОЛ было принято решение об остановке на консервацию трёх убыточных технологических подразделений ООО «Усольехимпром» - производства эпихлоргидрина, производства хлора и каустика, производства гипохлорита кальция.

В пресс-службе компании НИТОЛ рассказали, что люди не останутся на улице.

Остановка на консервацию трех технологических цехов неизбежно повлечет за собой необходимость реструктуризации кадровых ресурсов и сокращение численности персонала. Для сохранения кадрового потенциала и смягчения социальных последствий на предприятии совместно с Правительством области, Администрацией города Усолье-Сибирское, Службой занятости населения и профоюзом разработана комплексная программа мероприятий по содействию в трудоустройстве и социальной поддержке работников, находящихся под риском увольнения. Основной акцент в этой программе сделан на перераспределение кадровых ресурсов и содействие в трудоустройстве высвобождаемых работников.

Данная программа предполагает поэтапное перераспределение высвобождаемого персонала с останавливаемых цехов на новые строящиеся предприятия компании и трудоустройство на предприятиях города Усолье-Сибирское и Усольского района. Перераспределение будет проходить в течение 6 месяцев – с октября 2010 по март 2011 года.

Для обеспечения трудоустройства высвобождаемых работников на новые рабочие места проводится опережающее переобучение за счет компании НИТОЛ, а также за счет средств, выделяемых Службой занятости населения.

Остановка трех технологических цехов Химпрома так или иначе коснется около 1130 работников. В результате реализации совместной Программы содействия в трудоустройстве практически всем высвобождаемым работникам будут созданы условия для трудоустройства на новые рабочие места.

Понимая свою социальную ответственность, компания дополнительно разработала комплекс мер по материальной поддержке особо нуждающихся категорий работников: пенсионеров и лиц предпенсионного возраста, инвалидов, многодетных семей и одиноких родителей. Общий бюджет мер дополнительной материальной поддержке работников составляет более 10 млн. рублей.

Необходимо особо отметить, что весь комплекс мероприятий по реструктуризации кадровых ресурсов осуществляется при полном и строгом соблюдении Трудового кодекса РФ и условий Коллективного договора, сообщает НИТОЛ.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах