aif.ru counter
271

Консервация «Усольехимпрома»: без работы остались 1130 человек

Производство «Усольехимпрома» законсервировано. Поставка электро- и теплоэнергии, а также горячей воды прекращена на предприятии 7 октября 2010 года с 15.00.

Тогда же, 7 октября ОАО «Иркутскэнерго» направило заявление в Арбитражный суд Иркутской области о признании банкротом ООО «Усольехимпром». В течение 30 дней с момента подачи заявления предприятие может погасить долг, в противном случае начнется процедура банкротства.

На «Усольехимпроме» дали официальный комментарий ситуации:

- В результате роста энерготарифов, цен на сырье и тарифов на железнодорожные перевозки, в сочетании с жесточайшей конкуренцией со стороны китайских производителей к 2008 году деятельность ООО «Усольехимпром» стала убыточной, - сообщают в пресс-службе предприятия.

Руководство компании не пошло на закрытие нерентабельного предприятия. В целях сохранения рабочих мест и смягчения социальных последствий было принято решение реализовать долгосрочную поэтапную программу реструктуризации производственного комплекса. За 3 года на поддержание деятельности убыточного предприятия компанией было потрачено около 3 млрд. рублей.

В основе убыточности производств лежат несколько ключевых факторов.

Одна из основных причин убыточности производств – это высокие цены на энергоресурсы. Экономическая ситуация на многих промышленных предприятиях стала меняться в худшую сторону с 2007 года, после того как было подписано постановление правительства о реорганизации энергохозяйства и об установлении единых тарифов на всей территории Российской Федерации. Реформирование электроэнергетики привело к существенному увеличению тарифов. За последние 3 года тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий выросли в 2,5 раза.

Средний тариф вырос с 40 коп./кВтч в 2007 году до 1,03 руб./кВтч в 2010 году. Стоимость тепловой энергии в паре выросла в 1,6 раза. И рост энерготарифов продолжится. А ведь вся продукция является энергоемкой. В структуре затрат на долю энергоресурсов приходится 40-45%. Именно исходя из наличия дешевых энергоресурсов в советский период принималось решение о строительстве химических производств на территории Приангарья. На сегодняшний день это преимущество потеряно.

Во-вторых, существенную долю в структуре затрат занимают материальные расходы. На их долю приходится более 20%, из которых 70% – пропилен. По этому, важному и стратегическому для Химпрома сырью, также систематически и существенно повышаются цены. В 1-м квартале 2009 года средняя стоимость пропилена для Химрома составляла 2,4 тысячи рублей за тонну. Сегодня стоимость пропилена составляет уже почти 24 тысячи рублей за тонну. То есть, менее чем за два года цена на стратегическое сырье выросла почти в 10 (десять) раз.

Кроме того, значительный вклад в снижение рентабельности вносит неконкурентная транспортная логистика из-за невыгодного географического расположения. На увеличение себестоимости продукции существенное влияние оказывает и то, что технологическое оборудование физически и морально устарело, часто выходит из строя, потребляет больше электроэнергии. При остановках и запусках происходит перерасход сырья и энергоресурсов.

Сложное финансовое состояние Усольехимпрома привело к образованию задолженности перед ОАО «Иркутскэнерго».

7 октября 2010 года ОАО «Иркутскэнерго» подало в Арбитражный суд Иркутской области заявление о признании ООО «Усольехимпром» несостоятельным. Основанием стало наличие просроченной задолженности за энергоресурсы на сумму около 89 миллионов рублей.

- Мы полностью разделяем озабоченность ростом задолженности перед Иркутскэнерго и, безусловно, намерены рассчитаться с энергетиками за потребленные энергоресурсы. Сейчас для этого нами принимаются все необходимые меры. Банкротство Усольехимпрома не выгодно ни одной из сторон. Я уверен, что в ближайшее время совместно с энергетиками мы найдем взаимоприемлемое решение, - отмечает генеральный директор ООО «Усольехимпром» Александр Тихонов.

Сейчас компания предпринимает все необходимые усилия для погашения задолженности перед «Иркутскэнерго». Рассматриваются все возможные варианты по привлечению финансовых средств.

Остановка на консервацию трех технологических цехов неизбежно повлечет за собой необходимость реструктуризации кадровых ресурсов и сокращение численности персонала. Это так или иначе коснется около 1130 работников.

Что делать работникам предприятия в такой ситуации? Об этом рассказали в пресс-службе компании «НИТОЛ», которая является хозяином «Усольехимпрома».

Для сохранения кадрового потенциала и смягчения социальных последствий на предприятии совместно с Правительством области, Администрацией города Усолье-Сибирское, Службой занятости населения и профоюзом разработана комплексная программа мероприятий. Она будет содействовать в трудоустройстве и социальной поддержке работников, находящихся под риском увольнения.

Основной акцент в этой программе сделан на поэтапное перераспределение кадровых ресурсов и содействие в трудоустройстве высвобождаемых работников. Это перераспределение будет длится в течение 6 месяцев – с октября 2010 по март 2011 года.

Работников останавливаемых цехов на новые строящиеся предприятия компании и трудоустройство на предприятиях города Усолье-Сибирское и Усольского района.

Также будет проводиться переобучение за счет компании НИТОЛ, а также за счет средств, выделяемых Службой занятости населения. Практически всем высвобождаемым работникам будут созданы условия для трудоустройства на новые рабочие места.

Подробнее по теме:

 

Убыточный «Усольехимпром» прекратил свою работу после отключения света и воды

Производство «Усольехимпром» заморожено

Убыточность «Усольехимпрома» - главная причина заморозки предприятия

Работники «Усольехимпрома» не останутся на улице - НИТОЛ

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах