Примерное время чтения: 4 минуты
109

Свести счёты с жизнью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Восточной Сибири» 15/06/2011

10 июня на всю область прогремел случай: студентка четвёртого курса факультета филологии и журналистики ИГУ во время сессии покончила с жизнью в туалетной комнате университета. Сейчас иркутские врачи пытаются спасти школьника, совершившего попытку суицида после сдачи ЕГЭ.

По числу суицидов наша область занимает одно из первых мест в стране. Четыре года назад «АиФ в ВС» приводил статистику: тогда, по словам доктора медицинских наук Ольги Ворсиной, число самоубийств на 100 тысяч населения составляло 33,4 (в то время как 20 человек на 100 тысяч уже считается катастрофой). Сегодня сотрудники Иркутского психотерапевтического центра говорят о том, что цифра только увеличивается.

- При этом за помощью к психотерапевтам обращаются единицы, на моей практике бывает один-два случая в месяц, иногда реже. Дело в том, что так называемые истинные самоубийцы редко озвучивают свои планы, - рассказывает одна из сотрудниц центра. - По телефонам доверия же звонят так называемые демонстративные самоубийцы. Эти люди, хотя и входят в группу риска, чаще стараются привлечь к себе внимание, начать манипулировать собеседником, но не думают доходить до крайности.

Как показывает опыт иркутских специалистов, к демонстративному суициду у нас чаще склонны молодые люди. К истинному - люди среднего возраста и оставшиеся в одиночестве старики.

- Депрессия - а именно она становится причиной самоубийств - напоминает грипп, - проводит аналогию психотерапевт Александр Дубин. - Сходство в том, что и то, и другое заболевание нужно лечить, иначе начнутся осложнения. Они-то и могут привести к суициду, нарушениям работы мозга, заболеваниям органов… Те же мигрени - результат осложнений после депрессии. Многие люди как огня боятся слова «психотерапевт» и до последнего не обращаются к доктору.

Впрочем, надо полагать, не все имеют такую возможность. Статистика утверждает, что в Приангарье больше всего самоубийств совершают жители деревень. Например, один из лидеров в масштабах страны (!) - Эхирит-Булагатский район. Психологи объясняют это отсутствием перспектив…

По факту самоубийства студентки до 20 июня будет проводить проверку Следственный комитет РФ по Иркутской области. Однокурсники девушки рассказывают, что на протяжении всех четырёх лет она была замкнутой, а в последнее время стала игнорировать даже двух подруг, с которыми раньше общалась. Вызывает сомнения и тот факт, что причиной самоубийства могли послужить проблемы со сдачей экзаменов: до аудитории, где их принимали, студентка так и не дошла. Некоторые источники после этого случая писали о том, что девушка принадлежала к одному из неформальных движений, хотя однокурсники эту информацию опровергают.

Однако вступление в неформальные движения (а их сотрудники Иркутского психотерапевтического центра сравнивают с религиозными сектами) действительно может служить иногда тревожным симптомом. По их словам, часто подросток идёт по такому пути, когда испытывает трудности в общении со сверстниками и не может найти отдушины в обычном обществе.

Что же касается возможных проблем с учёбой, то они, по словам психотерапевтов, могут являться такой же причиной депрессии, как несчастливая любовь в юном возрасте или безработица - в старшем.

Конечно, нашу славу депрессивного региона можно списать исключительно на суровый климат и плохое питание. Но навёл на размышления тот факт, что во всей Иркутской области действуют только две службы, где можно получить по телефону психологическую помощь. Из них по выходным и после шести вечера работает только одна…

Кстати:

В Иркутской области получить бесплатную психологическую помощь круглосуточно можно только по тел.: 8 (3952) 24-000-9.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах