Если в прошлом году в начале сентября в учётной книге сотрудников МЧС значилось лишь 5 операций по спасению граждан, решивших покончить с жизнью, то сегодня число «экстремалов», прыгающих с моста, балкона или крыши, а также глотающих таблетки и затягивающих петлю на шее, выросло до 12.
Стоило одному из областных телеканалов показать сюжет о том, как психолог работает с очередным «клиентом», готовым сигануть с моста, народ воспринял это как руководство к действию и стал устраивать подобные «спектакли» на всех иркутских мостах. Кого-то приходилось вытаскивать уже из воды, кого-то - даже из петли.
- Был серьёзный случай на Ангарском мосту - мужчина хотел повеситься. Психологу удалось отвлечь внимание мужчины, в это время спасатели захватили несостоявшегося самоубийцу, - рассказывает психолог центра управления силами федеральной противопожарной службы Иркутской области Валентина Харинская.
Другой молодой человек хотел распрощаться с жизнью, прыгнув с Иркутного моста. Спасти парня помогло личное обаяние девушки-психолога. Она предложила «клиенту» устроить романтическую прогулку по ночному Иркутску, молодой человек тут же передумал убивать себя, повеселел и бодро направился за красавицей-психологом.
По словам Валентины Владимировны, почти каждый потенциальный самоубийца подсознательно хочет, чтобы его хоть кто-то отговорил от подобного шага. Если у человека нет возможности обратиться к близким людям, он звонит на телефон доверия МЧС и сообщает о своём намерении свести счёты с жизнью. По такому сценарию действует, например, постоянная «клиентка» спасателей Елена (имя изменено). Она наркоманка, и находясь под кайфом, уже не раз предпринимала попытки суицида.
- Девушка звонит нам сама, сообщает, что сидит на мосту и готова вот-вот прыгнуть, - рассказывает главный специалист (старший психолог) отдела воспитательной работы и психологического обеспечения управления кадров ГУ МЧС России по Иркутской области Богдана Васильева. - Однако действовать она не торопится. А ждёт, когда подъедут спасатели, врачи, психологи, сотрудники ГИБДД перекроют движение на мосту - и только тогда начинает свой «спектакль». Она кричит, вырывается, раздевается, прыгает в воду.
В психологии такой тип поведения называется шантажно-демонстративным. На самом деле данной особе просто не хватает внимания, а тут съезжается столько народу, задействуется спецтехника - и девушка чувствует себя героиней остросюжетного фильма.
Нередко на шантаж пускаются и подростки. Так, на телефон доверия как-то позвонил парень и сообщил, что его знакомая собирается наглотаться таблеток. В результате после двухчасового общения психолога то с парнем, то с девочкой выяснилось, что школьница устроила всё это для привлечения к себе внимания со стороны молодого человека.
- В ряде случаев подростки решаются на самоубийство, чтобы проучить родителей, педагогов, и протестуют таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых, - отмечает Богдана Петровна. - Идут на такой шаг, как правило, замкнутые, ранимые подростки, которые чувствуют себя одинокими и ненужными. В этом случае своевременная психологическая поддержка, доброе участие, оказанное ребёнку, помогают избежать трагедии.
Нередко суицидальные попытки предпринимают и старики. Как правило, это люди с неустойчивой психикой. Например, недавно спасателям пришлось вызволять дедушку с подоконника пятого этажа. ЧП выпало на смену Валентины Харинской. Дедуля закрылся в квартире изнутри, сел на подоконник, спустил ноги на улицу и угрожал кинуться вниз. Как только спасатели начинали натягивать тент или подгонять к дому пожарную лестницу, он принимался активно двигаться. Валентина Владимировна не растерялась: она взяла рупор и начала заговаривать старика. «Василий Петрович, я к вам приехала чай пить, а вы сидите на подоконнике и дверь не открываете», - сетовала психолог. В результате она добилась, чтобы Василий Петрович залез обратно в квартиру и сам открыл входную дверь медикам и спасателям. Когда дедушку повезли в больницу, он вдруг вспомнил: «Валентина, мы же чай с тобой не попили».
К счастью, в этом году в практике спасателей не было случаев, когда они становились свидетелями удавшейся суицидальной попытки. Однако это совсем не значит, что иркутяне и жители Приангарья не сводят счёты с жизнью.
Языком цифр
По данным Иркутскстата, в области ежегодно кончают жизнь самоубийством свыше тысячи человек. За 6 месяцев 2009 года зарегистрировано 584 самоубийства. Показатель смертности от самоубийств на 100 тысяч населения в Иркутской области составляет 47, в то время как ВОЗ считает критической цифру 20. При этом мужчины заканчивают жизнь самоубийством почти в пять раз чаще, чем женщины. Наибольшее число суицидов среди мужчин наблюдается в возрастной группе от 25 до 29 лет. На втором месте стоят старики в возрасте от 70 лет и старше. Третью позицию занимают 20-24-летние молодые люди. Женщины же добровольно прощаются с жизнью в основном в возрасте 70 лет и старше.