aif.ru counter
103

Как живётся маме в Маме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 23/11/2011

Расположенный почти в тысяче километров на севере от Иркутска, когда-то он носил статус Сибирской Швейцарии, где можно заработать хорошие деньги.

Сегодня туда уже не едут за «длинным рублём». Мама потихоньку вымирает - за последние годы население сократилось в несколько раз, и в настоящий момент там осталось чуть больше трёх тысяч жителей. В канун Международного дня матери «АиФ в ВС» выяснял, так ли хорошо сегодняшним матерям живётся в Маме?

Кстати, среди местных жителей больше принято говорить «на Маме». Есть несколько версий, откуда произошло такое необычное название посёлка. По одной из них, его корни - от якутского слова «мома» - непроходимое место в тайге. По другой версии, название Маме дали заблудившиеся геологи. Долго проплутав по лесу, они вышли к реке, которая стала их спасительницей и получила такое дающее жизнь название. А позже в честь речки назвали и посёлок на её берегу.

В советское время здесь занимались добычей слюды, но в девяностых производство закрылось, а к посёлку постепенно приклеилось звание богом забытого. Парадоксально, но при этом многодетных матерей здесь больше, чем в благополучных городах. Правда, чтобы их дети остались в Маме, когда вырастут и станут самостоятельными, почти никто из них не хочет.

Мать троих детей Евгения Концевых рассказывает, например, как тяжело получить место в детсаду. Ей чудом удалось устроить в этом году трёхлетнего Сашу, учитывая, что на три с половиной тысячи человек садика только два, причём в один из них в этом году не было набора. Семья из пяти человек живёт в большом доме, перестроенном из комиссионного магазина. Говорят, что пере­ехать поближе к «большой земле» тяжело, а в посёлке найти работу почти невозможно.

- Рожать стали больше, - соглашается Евгения, - но я отношусь к этому не совсем однозначно. В нашем посёлке, например, такой рост происходит за счёт не самых благополучных семей.

Кроме того - рождение детей для многих женщин в Маме - это спасение от безработицы. Детское пособие позволяет хоть как-то сводить концы с концами.

Разделяет эти взгляды и другая многодетная мама Любовь Молодых. Из пятерых детей Любови Валентиновны в Маме осталась только старшая дочь. Кто-то перебрался в областной центр, кто-то - в Ангарск, а сын Антон «допрыгнул» до столицы. Юноша с отличием окончил иркутский вуз и сам поступил в Высшую школу экономики. Любовь Валентиновна говорит, что даже в девяностые ей приходилось слышать недоброжелательное «Куда столько нарожала»? Теперь, когда все выросли и разъехались, с нетерпением ждёт летних каникул, когда семья вновь соберётся вместе. Но сейчас это не получается - билет только от Иркутска до Мамы в одну сторону стоит десять тысяч рублей, а кроме как самолётом до глухого сибирского посёлка не добраться.

Обе женщины признались, что в отрезанной от цивилизации Маме для их детей нет никаких перспектив. К примеру, ближайший город, где можно получить хотя бы среднее профессиональное образование, - это Бодайбо, до которого тоже можно только самолётом долететь - за 45 минут. Поэтому и та, и другая строят планы по переезду на «большую землю» - поближе к «столичному» Иркутску.

Мы спросили у наших героинь, как нужно изменить жизнь в стране, чтобы женщины снова начали рожать. Возможно, мы вас расстроим, но даже матери из посёлка с таким многообещающим названием не знают ответа на этот вопрос. Они просто выполняют свой самый главный, материнский долг. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах