Сельский доктор для жителей деревни - и царь, и бог. От его профессионализма, умения сориентироваться в ситуации и быстро принимать решения зачастую зависит жизнь человека. К врачу можно прийти за советом, причём не обязательно медицинским. Не зря же говорят: хороший врач и словом лечит. Однако такой престиж профессии сельского доктора сегодня почему-то мало привлекает молодых специалистов.
В результате сельские больницы Приангарья укомплектованы кадрами максимум наполовину. Средний возраст врачей составляет 46-50 лет. Между тем молодые специалисты не едут в деревню, некоторые даже предпочитают проститься с профессией, если не находят подходящего места в городе. Многих смущают низкие зарплаты, отсутствие жилья, другие боятся потерять квалификацию.
Бесспорно, эти и другие трудности никуда не спрячешь, но нужно признать, что с каждым годом их становится всё меньше. Власти постепенно решают проблему дефицита кадров. По программе модернизации здравоохранения в поликлиниках области зарплата врачей увеличилась в среднем на 5 тысяч рублей. В стационарах - на 3 тысячи. Почти повсеместно работают муниципальные программы по поддержке молодых специалистов. Запланировано и техническое переоснащение медучреждений. Идёт работа по созданию межмуниципальных медицинских центров, в которых будет оказываться высокотехнологичная врачебная помощь. Новая медицинская техника появится и в сельских районах. По данным регионального министерства здравоохранения, на закупку оборудования, реконструкцию и ремонт медучреждений запланировано потратить более 800 млн рублей.
Миллион на пять лет
Однако главврачи сельских больниц утверждают: «Мы не сможем оказывать качественную, доступную помощь населению, если новая техника будет стоять без дела, если не будет профессиональных кадров, умеющих обращаться с ней».
В связи с этим родилась новая инициатива. Наканунепремьер-министр России, лидер партии «Единая Россия» и Общероссийского народного фронта Владимир Путин предложил выплачивать миллион рублей молодым специалистам, которые выразят желание работать в сельских больницах на протяжении пяти лет. Этот проект получил название «Земский доктор» и тут же «пошёл» в регионы. В Приангарье его курирует председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Семейкина.
Сейчас в регионе создана рабочая группа, в которую вошли люди, не понаслышке знакомые со сферой здравоохранения. Это преподаватели Иркутского государственного медицинского университета, представители регионального министерства здравоохранения, главные врачи центральных районных больниц. На днях члены рабочей группы собрали студентов ИГМУ, чтобы рассказать будущим врачам о реализации нового проекта. Для наглядности встречу организовали в районной амбулатории села Марково.
- Раньше действовало хорошее правило: окончил вуз - отработай 3-5 лет по распределению. Сейчас образование по большей части коммерческое, поэтому мы не можем обязать выпускников ехать в определённый район. Однако государство готово стимулировать студентов и молодых специалистов, желающих работать в сельской местности. Именно поэтому было принято решение реализовать проект «Земский доктор», - пояснила Татьяна Семейкина, подчеркнув, что этот вид поддержки ни в коей мере не будет подменять помощь, которая оказывается молодым специалистам на уровне муниципальных образований.
То есть, если районные власти платили врачам подъёмные и предоставляли жильё, то они так и будут это делать. Обещанный миллион из федерального бюджета - дополнительная мера поддержки.
- Сейчас активно формируется банк имеющихся в каждой территории вакансий, - рассказала Татьяна Владимировна. - Каждый выпускник университета в ближайшее время сможет с ним ознакомиться и выбрать подходящий район. Мы готовы работать со всеми участниками проекта индивидуально, вплоть до того, что будем выезжать на место их будущей работы, общаться с главврачом и представителями районной администрации.
Кто, если не они?
Студентов проект заинтересовал, более того, среди присутствующих оказались и такие, кто твёрдо решил: «Поеду в село». Например, студент 5 курса лечебного факультета ИГМУ Евгений Ефанов хочет сразу после окончания университета вернуться в родной посёлок. Парень родился и вырос в Чунском районе. Сейчас в местной ЦРБ всего один хирург, Евгений готов подставить своё плечо коллеге.
- Я сразу собирался возвращаться домой, - признаётся молодой человек. - А теперь, как узнал про проект «Земский доктор», моё решение только закрепилось. И дело даже не в деньгах (хотя они, конечно, лишними не будут), хочется набраться опыта. По словам старших коллег, то, чему ты научишься в городской больнице за 5 лет, в «районке» можно освоить за полгода.
Студент 6 курса лечебного факультета, староста курса Алексей Борисов тоже не против перебраться в деревню. Коренного иркутянина привлекает Ольхонский район.
- Жизнь в селе меня нисколько не пугает, но всё же без поддержки со стороны государства не каждый выпускник решится сменить городской комфорт на сельскую романтику, - рассуждает Алексей. - Конечно, интересует заработная плата, уровень нагрузки, график работы. Среди моих одногруппников немало желающих, которые собираются возвращаться на свою малую родину - в Тулунский, Тайшетский, Зиминский районы. Обещанный миллион, думаю, станет неплохим стимулом для них. Особенно если помимо этих средств молодым специалистам окажет поддержку муниципальное образование - выделят земельный участок или готовое жильё.
- Сегодня мы стоим только в начале пути, поэтому ещё многие детали проекта не ясны, - отмечает член рабочей группы, декан лечебного факультета ИГМУ Вадим Дульский. - Например, на какие цели можно будет потратить предоставленные средства, кто может стать участником проекта - только выпускники вузов или также уже работающие молодые врачи, в какие конкретно районы можно ехать, нужно ли будет возвращать миллион, если отработаешь меньше 5 лет?
Ответы на все эти вопросы в центральном аппарате партии «Единая Россия» обещают дать в ближайшее время.
Комментарии:
Ольга Куковская, главный врач Марковской врачебной амбулатории:
- Я окончила Новосибирский государственный медицинский институт, факультет педиатрии, и по распределению приехала работать в Марково. Сегодня нисколько не жалею об этом. В профессиональном плане в сельской больнице можно набраться гораздо больше опыта, чем в городе. Да и наш посёлок деревней не назовёшь. На территории Марковского муниципального образования очень много строительных площадок, на которых уже сейчас возводятся новые жилые комплексы - Изумрудный, Луговое, Берёзовый, Зелёный Берег. Район растёт (с 2008 года рождаемость стабильно превышает смертность), соответственно, нужны новые доктора и медицинские работники среднего звена. Хотелось бы, чтобы пришли по-настоящему влюблённые в свою профессию люди. Думаю, те, кто поступил в медуниверситет только получить образование, вряд ли поедут в сельскую местность.
Любовь Ткачёва, главный врач Куйтунской центральной районной больницы:
- Наша больница укомплектована на 50%. Требуются анестезиолог-реаниматолог, терапевт, акушер-гинеколог, рентгенолог, эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики, отоларинголог, стоматолог, онколог, фтизиатр, неонатолог, уролог, травматолог-ортопед, инфекционист, офтальмолог, педиатр. Очень нужен хирург. Мы оказываем круглосуточную хирургическую помощь, поэтому всегда должен дежурить хотя бы один врач. У нас их два. Таким образом, если один доктор в отпуске, второй должен работать 24 часа подряд, 7 дней в неделю. К счастью, отток врачей с каждым годом уменьшается, молодые специалисты пусть не активно, но прибывают. Так, за последние несколько лет мы приняли больше 10 врачей. Что касается зарплаты, то мне кажется, что руководство и страны, и области очень многое делает для того, чтобы наши врачи не бедствовали. Сейчас и муниципалитеты заинтересованы в том, чтобы у них специалисты оставались. Например, в Куйтунском районе действует программа, по которой молодым докторам выплачиваются подъёмные 100 тысяч рублей. Также решается вопрос о предоставлении жилья.
Ольга Болдакова, главврач Ольхонской ЦРБ:
- Молодых специалистов мы ждём как манны небесной. В этом году приняли всего двоих: терапевта и фельдшера. В основном не хватает узких специалистов. Нужны психиатр, инфекционист. На 10 тысяч населения района у нас один врач-гинеколог. Очень надеюсь, что реализация проекта «Земский доктор» поможет решить проблему с кадрами. Удивляюсь, почему выпускники ещё не выстраиваются в очередь в Ольхонскую ЦРБ. Осенью следующего года мы переедем в новый корпус, условия для медперсонала будут идеальные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть