Примерное время чтения: 4 минуты
42

Ученик нового поколения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 19/10/2011

И одноклассники их тоже таковыми не считают. Они - просто лучшие ученики-2011. 57 старшеклассников из всех территорий Приангарья.

На прошлой неделе в Иркутске завершился 11-й областной конкурс «Лучший ученик года». Как отметил региональный министр образования Виктор Басюк, он с каждым годом становится всё более популярным среди школьников. Так, в этом году в конкурсе впервые приняли участие все муниципальные образования области. Кроме этого, второй год лучшего ученика выбирают среди воспитанников школ-интернатов и кадетских корпусов.

Больше да лучше

Но меняется не только число конкурсантов. По мнению одного из разработчиков конкурса, меняется и качество иркутских школьников.

- В прошлом среди участников было больше индивидуальных звёзд, но нынешний состав опередил предыдущий по количеству людей с хорошо развитыми командными качествами, - поясняет председатель жюри конкурса Сергей Шмидт. - Год от года я вижу, что этого качества - конструктивного взаимодействия с другими людьми - в учениках, участвующих в конкурсе, становится всё больше и больше.

- Суть конкурса - не в победе, а в отношениях, которые сложились между его участниками, - подтверждает и лучший ученик 2011 года, десятиклассник Дмитрий Гуралёв. - Хотя проявить знания и эрудицию по школьным предметам тоже пришлось. Мне, например, пришлось доказывать свою компетенцию по предмету «Байкаловедение».

Кстати, учится Дима в небольшой сельской школе в посёлке Хужир, расположенном на острове Ольхон. Но это обстоятельство не помешало ему опередить своих сверстников даже из лучших школ Иркутской области. Как считает подросток, и это его твёрдое убеждение, качество образования вовсе не зависит от размера учебного заведения и количества обучающихся в нём детей.

Старт-ап для школьника

Более того, эксперты в области среднего образования отмечают, что чем меньше школа и чем дальше она находится от цивилизации, тем активнее в ней и дети, и учителя. Они занимаются внеклассной работой, участвуют в различных конкурсах, завоёвывают гранты. И хужирская школа - из их числа. Как рассказала заместитель директора по воспитательной работе Елена Зурмаева, в 2008 году «островная» школа выиграла миллион, её ученики постоянно заявляют о себе в различных конкурсах и соревнованиях на областном уровне.

- Для наших детей это - новые знакомства, своеобразный опыт делового общения, возможность раскрыться, поверить в свои возможности и даже реализоваться в дальнейшем, - уверена Елена Юрьевна.

О том, что областной конкурс «Лучший ученик» позволяет подросткам раскрепоститься и лучше узнать себя, говорит и Татьяна Канина, заместитель директора иркутской школы-интерната с углублённым изучением музыки для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Воспитанница этого учреждения Алёна Музыченко также стала лучшей ученицей-2011.

- Наша школа - это дом, где ребята знают друг друга с 1 по

9 класс, это довольно замкнутый мир общения, - поясняет педагог. - И областной конкурс очень важен для наших воспитанников, потому что очень сильно меняет их отношение к жизни. Они становятся более открытыми и готовыми прийти друг другу на помощь.

Комментарий

Сергей Шмидт, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета, председатель жюри конкурса:

Самое радующее в конкурсе «Лучший ученик» заключается в том, что он более чем соответствует той задаче, которую ставили перед ним десять лет назад его разработчики. Пусть это прозвучит странно, но мы закладывали в конкурс совершенно «неконкурсную» идею. Нам было важнее не столько выявить лучшего ученика области - в финальном областном этапе этого звания заслуживает практически любой, сколько создать атмосферу доверительного общения между наиболее яркими учениками со всего региона, которым нередко в своих территориях этого общения не хватает. Это удаётся делать. Каждый конкурс рождает целую сеть, сообщество учеников. Конкурс становится серьёзным фактором дальнейшей жизненной траектории ребят, уже после того как они перестают быть школьниками. Почти убеждён, что рано или поздно эти сообщества участников конкурса, что называется, «выстрелят» во благо нашего региона и страны в целом.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах