aif.ru counter
79

Школы Приангарья с интернетом, но без туалета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ в Восточной Сибири» 08/08/2012
Фото: www.russianlook.com

Ученики школ, где не обустроены внутренние туалеты, рискуют получить простудные, урологические и мочеполовые заболевания.

На днях в Приангарье стартовала кампания по приёмке школ. До 25 августа специально созданные межведомственные комиссии, в состав которых войдут представители надзорных ведомств, должны проинспектировать все образовательные учреждения региона, в том числе на наличие в них благоустроенных уборных.

- Нам бояться нечего, - говорит начальник управления образования Нижнеилимского района Татьяна ПИРОГОВА. - За последние два года мы провели серьёзную работу в этом направлении, теперь все 25 школ в районе оборудованы тёплыми туалетами.

Удобства во дворе

Однако далеко не все муниципалитеты Приангарья готовы похвастать тем же. По данным Министерства образования Иркутской области, в 2011 году система канализования отсутствовала в 55% школ, воды не было в 51% школ. Особенно остро эта проблема стоит в Усть-Ордынском Бурятском округе, где практически во всех школах (а их в округе около 300) туалеты расположены на улице. Тёплые уборные есть только в новых современных образовательных учреждениях, которые недавно были введены в эксплуатацию, например, в новой школе посёлка Тыргетуй Аларского района, а также в Хохорской и Каменской школах Боханского района.

Коллаж Максима ШАМЕХА

 В этом году итоговые цифры обещают быть чуть оптимистичнее. В 2012 году в регионе наконец начата работа по благоустройству тёплых школьных туалетов. Финансирование осуществляется в рамках программы модернизации образования. Для этого из федерального бюджета выделено 25 млн рублей. На эти деньги планируется оборудовать 35 туалетов в школах Аларского, Баяндаевского, Боханского, Нукутского, Осинского, Эхирит-Булагатского, а также Куйтунского и Заларинского районов.

- В школе, где наши дети проводят значительную часть дня, должны быть человеческие условия, - уверена начальник управления образования Боханского района Дарима МУНХОЕВА. - Поверьте, для сельских образовательных учреждений важнее построить тёплый туалет, чем увеличить скорость Интернета.

В Боханском районе всего 16 школ, канализация есть лишь в нескольких из них. Поэтому обустройство пяти туалетов в рамках федеральной программы - настоящий подарок. На приведение их в соответствие санитарным нормам в этом году району выделено свыше трёх миллионов рублей. Такие затраты, конечно, не в состоянии потянуть муниципальный бюджет.

Продолжение следует

Между тем, программа модернизации образования рассчитана только до конца 2013 года. А как быть потом? Работа по благоустройству сельских школ, причём не только в Усть-Ордынском Бурятском округе, будет продолжаться уже за счёт областного бюджета, уверяют чиновники.

Своей очереди, например, ждут в Нижнеудинском районе, на территории которого расположено 40 общеобразовательных школ. Большая половина из них - сельские, соответственно, неблагоустроенные.

- Мы должны думать прежде всего о здоровье детей, - говорит начальник управления образования Нижнеудинского района Елена ИВАНОВА. - Надеюсь, проблему холодных уличных туалетов нам удастся решить в ближайшие два-три года.

Языком цифр

Во всех образовательных учреждениях к 1 сентября будет проведён косметический ремонт. С капремонтом повезло лишь девяти школам. На эти цели выделено 737,5 млн рублей из федерального бюджета. Софинансирование из областного бюджета в объёме 365 млн рублей направлено на ремонт ещё 20 областных образовательных учреждений. Продолжается строительство Култукской школы (Слюдянский район) на 600 мест и Атагайской (Нижнеудинский район) на 440 мест.

В этом году будут введены в эксплуатацию 5 новых школ: в селе Харануты Эхирит-Булагатского района, в селе Русские Янгуты Осинского района, а также школы №№ 23, 34 и 43 в Иркутске. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах