Иркутск, 17 мая – АиФ-ВС.
Экскурс в 70-е
Мы работали не зря!
Прочитал статью «Жизнь - под колёса?» и подумал, какие же вы молодцы, что подняли вопрос аварийности на дорогах. Ничего подобного за последние годы я не читывал и решил сделать небольшой экскурс в далёкие семидесятые.
Лето 1974 года. Я, старший госавтоинспектор отдела ГАИ УВД Иркутского облисполкома Киселёв Андрей Дмитриевич, только что назначенный на должность, открываю дверь в свой кабинет и вижу: за моим столом сидит совершенно незнакомая, но симпатичная, брюнетка и что-то пишет. «Кто это посмел занять моё место?» - полушутя-полусерьёзно спросил я командирским голосом. Девушка встала и чётко ответила: « Я Конина Ольга Степановна, инспектор по агитации и пропаганде правил дорожного движения из дивизиона дорожно-патрульной службы. Буду с вами работать».
Вот так мы познакомились и служили вместе до 1981 года. Вдвоём должны были организовать всю работу по агитации и пропаганде ПДД по всей Иркутской области. Это был адский труд. Со временем я выпросил у начальника ГАИ хотя бы одну дополнительную должность инспектора, потом - ещё несколько.
На острове Юность построили детский автогородок, где ребята со всех школ изучали правила безопасности на дороге. В 1976 году в Каунасе состоялось Всесоюзное совещание по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Вот только один штрих того мероприятия. На трибуну выходит пожилая женщина, всю жизнь отработавшая в народном образовании, и говорит: «Пока я работаю, правила дорожного движения изучать в школах не будут». Что тут было! Её хотели вынести на руках. «Продавить» педагогов всё же удалось. С сентября 1976 года в каждой школе организовали уголки безопасности, назначили ответственных за работу с детьми - из числа тех, у кого был собственный автомобиль. Стали проводить слёты юных инспекторов движения - школьные, городские, районные, областной и республиканский. Так, если на первом областном слёте собралось всего 35 человек, то на 6-м в 1981 году уже 450! На первом республиканском слёте Иркутская область была в первой десятке.
В результате нашей, казалось бы незаметной, работы число аварий, а также погибших и пострадавших в них людей резко стало уменьшаться. Несмотря на то, что количество автотранспорта с каждым годом росло. Мы работали не зря.
Андрей КИСЕЛЁВ,
80 лет, майор милиции в отставке, ветеран труда
Ревизия от народа
Банальной уборкой не обойтись
Уже набили оскомину эти рассуждения о сознательности горожан, об энтузиазме и т.п. Я патриот Иркутска. Конечно, принимаю участие в субботниках. Но хочется сказать вот о чём: город находится в том ужасном состоянии, при котором банальная уборка ситуацию не улучшит! Знаете ли, если элементарно, например, нет асфальта, то убирай - не убирай, а эффекта чистоты не достигнешь!
Печально, что у наших городских властей нет системы в работе по благоустройству города. Иркутску нужны радикальные меры, нужны руководители, способные проявить политическую волю, например для того чтобы в центре города снести все китайские рынки! Иркутску необходим единый проект комплексной реконструкции территории, прилегающей к Центральном рынку и Центральному парку, улицам Тимирязева и Карла Либкнехта.
На днях проехался по городу - впечатление удручающее! На Байкальской вблизи Центрального рынка снесена часть деревянных домов, а на их месте образовались свалки; вокруг ТЦ «Карамель» - трущобы; на Карла Либкнехта уже десятилетиями стоят так называемые памятники -наполовину сожжённые и, естественно, захламлённые. Да взять хотя бы одну из самых главных улиц города - Советскую. Ограждения все покосились, буквально легли; тротуарная плитка на всём протяжении улицы превратилась в отвратительную песчано-гравийную смесь; люки колодцев почему-то сдвинуты; у здания Дома печати прямо на газон и тротуар зачем-то насыпали гравий... Перечислять можно до бесконечности. Смысл заключается в том, что в Иркутске банальной уборкой мусора порядка не навести.
Сергей, Иркутск
Сигнал
Охрана спит
Уже не первый месяц иркутские маршрутчики добиваются повышения платы за проезд. Некоторые водители даже устроили забастовку - не вышли на работу утром 16 апреля. На мой взгляд, митинговать нужно не перевозчикам, а пассажирам. Требовать новых, чистых автобусов, которые будут ходить по чёткому расписанию, некурящих, вежливых водителей, оптимального количества транспорта на каждом маршруте. Например, совершенно очевидно, что с автобусами 80 и 80К в городе перебор. Они весь день ездят полупустые, гоняясь друг за другом, чтобы успеть перехватить пассажиров. Конечно, о каком заработке может идти речь?! При такой конкуренции тариф и в 20 рублей будет маленьким.
Н.Зимин, с. Новолетники
Мнение
Нечего бастовать!
Уже не первый месяц иркутские маршрутчики добиваются повышения платы за проезд. Некоторые водители даже устроили забастовку - не вышли на работу утром 16 апреля. На мой взгляд, митинговать нужно не перевозчикам, а пассажирам. Требовать новых, чистых автобусов, которые будут ходить по чёткому расписанию, некурящих, вежливых водителей, оптимального количества транспорта на каждом маршруте. Например, совершенно очевидно, что с автобусами 80 и 80К в городе перебор. Они весь день ездят полупустые, гоняясь друг за другом, чтобы успеть перехватить пассажиров. Конечно, о каком заработке может идти речь?! При такой конкуренции тариф и в 20 рублей будет маленьким.
Зоя Бакушева, Ангарск
Признание
Выбираю Иркутск
Мне кажется в Иркутске очень много настоящих патриотов. Я отношу себя к ним. Всякий раз, когда представляется возможность, «рекламирую» Иркутск. Обожаю водить по городу, показывать Байкал своим иногородним гостям. Я часто ругаю городские власти, но почти никогда не ругаю Иркутск - для меня это две разные вещи! Правда, давно заметил такую интересную тенденцию: яростными патриотами Иркутска чаще становятся те, кто родился в другом месте, но когда-то приехал сюда и остался навсегда. Например, Марк Сергеев, Венгер... Они не иркутяне по рождению, но такой любви к Иркутску, как, например, у Марка Сергеева я больше не встречал ни у кого! Кстати, я тоже не коренной иркутянин. Родился в городе, который сейчас считается основным конкурентом Иркутска - в Красноярске. Но лично для себя однозначно выбираю Иркутск! Он лучше во всех отношениях.
Сергей, Иркутск
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть