aif.ru counter
499

Праправнучка Петра Ершова: Я знаю, что дедушка не крал произведений Пушкина

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Знали, но молчали

Иркутск, 6 июня – АиФ-ВС. С детства иркутянка Татьяна Рындина (в девичестве – Феликсова) знала, что автор знаменитого «Конька-Горбунка» Пётр Ершов - её прапрадедушка. Но так как документально подтвердить этот факт в семье не могли, то предпочли сделать его семейной тайной. Хотя Татьяна Геннадьевна уверена, что даже официальным документам люди бы не поверили, как это случилось с её троюродной сестрой Аллой. В своё время тринадцатилетняя девочка, в семье которой хранились архивные документы, написала о знаменитом родственнике в «Пионерскую правду», но её письмо даже не опубликовали. 

Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Прямым потомком Ершова был отец Татьяны - Геннадий Феликсов. После развода родителей связь с остальными потомками писателя у Татьяны оборвалась. Но мама не позволила забыть ей о знаменитом предке. И своим двум сыновьям Татьяна Геннадьевна, конечно же, говорила о родстве. Но когда сын Ваня решил похвастаться прапрапрадедушкой в детском саду, никто не поверил мальчику - на смех его подняла даже воспитатель. С тех пор родством с Петром Ершовым Татьяна и её сыновья гордились молча.

Полное собрание сочинений Ершова сейчас встречается редко. Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Ответ общественности!

Только на пенсии Татьяна Рындина решила восстановить родственную связь с писателем. Купила в букинистическом магазине старую книгу - собрание сочинений Ершова со статьей одного из биографов писателя - и стала изучать жизнь прапрадеда. А разыскать родственников помог счастливый случай: мама Татьяны Геннадьевны увидела в киоске газету с заголовком «Родственники Петра Ершова жили в Иркутске». Статья газеты повествовала как раз о троюродной сестре Алле, которая к тому времени уже много лет жила в США. Татьяна Геннадьевна решилась позвонить в газету и рассказать о себе. Журналист и помогла соединиться родственникам.

Генеалогическое древо Татьяны РЫНДИНОЙ. Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Через некоторое время в квартире Рындиных раздался телефонный звонок. Звонили из города Ишима, где открылся музей Ершова. Там, в Тюменской области, в деревне Безруково (ныне село Ершово) родился будущий автор сказки «Конёк-Горбунок». Сотрудники музея пригласили Татьяну Геннадьевну на праздник русской словесности. Она не раздумывая, отправилась в Ишим, благо, бывшему железнодорожному работнику полагался бесплатный проезд.                                                                      

На родине прапрадеда Татьяну Геннадьевну встретили хорошо. Правда, омрачила поездку встреча с московскими журналистами.

- В 2009 году праздновали 210-летие Пушкина. И журналисты, как выяснилось, хотели подать свой материал так, как будто «Конька-Горбунка» написал Пушкин, - вспоминает праправнучка Ершова. - Было очень обидно за Петра Павловича.

По приезду в Иркутск праправнучка оклеветанного писателя посвятила родственнику стихотворение.

Время шло, но обида всё не проходила. Как-то раз, придя в книжный магазин, Татьяна Геннадьевна увидела на полке красивую книжку со сказками. Красными буквами на обложке было написано «Ершов, Пушкин, Толстой».

- Я поняла! Вот он - ответ общественности! Ершов - в одном ряду с Пушкиным и Толстым! - говорит Татьяна Геннадьевна. С тех пор, сердце её спокойно за честь великого родственника. А если в магазинах видит книжки Ершова, все скупает, подписывает и дарит друзьям.

Оберегая честь семьи

 Теперь у иркутянки родственников очень много. Специально для того, чтобы общаться с ними, она освоила Интернет и зарегистрировалась в соцсетях. Правда, свои стихи и рассказы она всё равно записывает в тетрадях. В квартире особенно ничего не напоминает о любимом герое Коньке-Горбунке, разве что небольшая коллекция сувенирных лошадей. Эти животные всегда нравились ей, говорит Татьяна Геннадьевна. 

О Коньке-Горбунке в квартире праправнучки Ершова напоминает лишь небольшая коллекция лошадей. Фото Анастасии МИХЕЛЬСОН

Недавно специально для храма села Ершово Татьяна Геннадьевна приобрела красивую, отделанную янтарём икону. Когда-то сам Ершов пожертвовал деньги на строительство храма в этой деревне, а в 1969 году церковь разрушили. Сейчас храм отстраивают заново.

Но самая главная мечта Татьяны Рындиной, чтобы и в Иркутске не забывали о Петре Ершове. В честь прапрадеда она разбила под окном сквер, летом высаживает в нём цветы. К сожалению, соседские собаки не обращают внимания на труды пенсионерки. Несколько раз Татьяна Геннадьевна обращалась к властям города с просьбой о том, чтобы в областном центре как-то отметили писателя. Но из администрации пришёл ответ, раз Ершов в Иркутске не жил, так и нечего здесь ему почести воздавать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах