Причина тогда была очевидной: не справилась «ливнёвка». Власти клятвенно обещали исправить ситуацию - разработать централизованную схему ливневой канализации, реконструировать существующие насосные станции, коллекторы и трубопроводы. Что изменилось за год, выясняла корреспондент «АиФ в ВС».
Еще по теме: | |
---|---|
Дожди и грозы ожидаются сегодня в Иркутской области Прогноз погоды на выходные |
По сути - ничего. Глобальные проекты дальше красивых слов не сдвинулись. Вместо новой техники и денег на модернизацию МУП «Иркутскавтодор», ответственное за обслуживание «ливнёвки», получил поручение обследовать и прочистить наиболее проблемные участки сетей до наступления поводкового периода. Это значит, что можно быть уверенным: при первом ливне город превратится в озеро, канализация вновь не справится с потоком воды.
Центр в воде
Как обычно, всё упирается в деньги. Чтобы заменить сети, нужны средства не только на «ливнёвку», но и на восстановление дорожного полотна. По оценкам специалистов, на реконструкцию городской ливневой канализации необходимо порядка 14 миллиардов рублей - сумма нереальная как для муниципального, так и для областного бюджетов.
Поэтому сейчас по-прежнему работают по старой схеме: «ливнёвку» меняют только на тех участках, где проводится капитальный ремонт. Но беда в том, что в последние годы капремонт магистралей для Иркутска - настоящая редкость. Нынче, например, в списке только два маленьких участка длиной в несколько сотен метров - по улицам Маршала Конева и Марии Цукановой. Естественно, на таких крошечных отрезках и речи нет об обустройстве ливневой канализации. Пока «повезло» лишь улицам Карла Маркса и Чапаева, которые «капиталили» в прошлом году.
Языком цифр: | |
---|---|
Всего в Иркутске 88,7 км сетей ливневой канализации: 15,5 км - в Правобережном округе, 16,2 км - в Октябрьском, 27 км - в Свердловском и 30 км - в Ленинском. Больше километра сетей в данный момент являются бесхозными. |
Если говорить о каждом районе Иркутска в отдельности, то самая плачевная ситуация - в центральной части города. Традиционно здесь уходят под воду улицы Дзержинского, Урицкого, Литвинова, Фурье. В прошлом году их серьёзно затопило из-за некачественной работы подрядчика, который с нарушением строительных норм установил самотечный коллектор в рамках работ по укреплению берега Ангары на Нижней Набережной. Свои огрехи строители не исправили до сих пор.
Самая благополучная ситуация - в Октябрьском районе. Серьёзный потоп здесь грозит лишь одному перекрёстку - на остановке общественного транспорта «Лисиха». Более-менее в удовлетворительном состоянии и канализация в Свердловском районе: на улицах Лермонтова, Академической, Гоголя, 2-й Железнодорожной, Терешковой, Безбокова, в микрорайоне Юбилейном.
Кивать на рельеф дешевле
- Но для нас актуальна другая проблема - отсутствие ливневой канализации в новых микрорайонах: Ершовском, Первомайском, Радужном, Мельниково, на улицах Ракитной и Помяловского. Ремонта или перекладки требуют сети на улицах Якоби, Береговой, Улан-Баторской и Фаворского, - говорит глава округа Юрий ВОРОНЦОВ.
Действительно, жителям перечисленных жилых комплексов не позавидуешь: в дождь по склонам там стекают настоящие водопады. При этом по бумагам у застройщиков всё чисто. Спасает формулировка: «Водоотвод осуществляется за счёт рельефа местности». Понятно, что без ливневой канализации строить и быстрее, и дешевле.
- При подготовке проекта компания-застройщик получает от администрации города техническое задание по организации водоотвода на объекте. Данные рекомендации должны обязательно учитываться в проекте, который затем проходит экспертизу, - поясняет начальник отдела строительного надзора Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Анна ИВАНОВА.
Однако специалисты службы не контролируют этап проектирования, для них главное - наличие положительного заключения экспертизы и строгое соблюдение проектной документации. Таким образом, если проектировщик посчитал, что с ливневыми водами справится рельеф, а экспертная организация с этим согласилась, то претензии фактически предъявлять некому.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть