Примерное время чтения: 2 минуты
112

Меню с учётом детских пожеланий. Школам Усть-Илимска доступна горячая еда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 23/09/2020
Андрей Степанов / АиФ

В Усть-Илимске на протяжении уже 19 лет школьников кормит предприятие ИП Капитула. Ежегодно оно участвует в муниципальных торгах наравне с другими претендентами и досконально выполняет все требования конкурсного отбора.

Здесь учитывается наличие отвечающих всем требованиям производственных мощностей, состав и профессиональный уровень персонала, сотрудничество с проверенными поставщиками продуктов.

- Мы отдаём предпочтение местным товаропроизводителям, которые могут оперативно поставлять свежую и качественную продукцию. Это проверенные годами компании, которые имеют все обязательные товарно-сопроводительные документы, - подчёркивает руководитель предприятия Вера Капитула.

Сейчас повара готовят для 13 образовательных учреждений города, ежедневно горячие обеды получают около пяти тысяч ребят. Во всех усть-илимских школах есть собственные пищеблоки, оснащённые современным технологическим и холодильным оборудованием, что позволяет готовить еду на месте и тут же подавать её ученикам - свежую и горячую.

- Наши специалисты разрабатывают 18-дневное меню с учётом сезонности, а также требуемой калорийности для каждой возрастной категории.  Меню для детей разных возрастных групп отличается только весом порций.  Например, если для старшеклассников второе блюдо весом 150 г, то для учеников начальных классов - 120 г. Также по возможности учитываются пожелания детей, их вкусовые предпочтения. Например, в рацион не включают рыбные котлеты, отварную рыбу, пшённую кашу, так как эти блюда не пользуются спросом. Составленное меню проходит экспертизу в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Иркутской области», а также согласовывается с городским управлением образования и только затем утверждается предпринимателем и доводится до школьных столовых, - рассказывает Вера Капитула.

Так, обед обязательно включает овощи или салат из овощей с подсолнечным маслом, на второе - гарнир (овощной, крупяной или из макаронных изделий) с рыбой, мясом, котлетой или курицей на выбор, плюс напиток и хлеб. Кроме того, в меню может входить кондитерское изделие и фрукт.

- В этом учебном году мы работаем в особых условиях. С 1 сентября все начальные классы получают бесплатное горячее питание, при этом нет единых перемен. Согласно требованиям Роспотребнадзора, каждый класс учится по индивидуальному расписанию, соответственно и обедает точно в своё время. Интервал между питающимися 15-20 минут. Из-за этого нагрузка на работников школьных пищеблоков значительно выросла, - отмечает Вера Ивановна.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах