Примерное время чтения: 3 минуты
243

Эпопея на Багратиона. В Иркутске вместо школы появился долгострой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Восточной Сибири 05/07/2023
Сроки ввода школы в эксплуатацию сдвигаются до декабря 2024 года.
Сроки ввода школы в эксплуатацию сдвигаются до декабря 2024 года. / Ксения Филимонова / «ИрСити»

Современная школа на 1275 мест разгрузит учебные заведения микрорайона Юбилейный в Иркутске и поможет решить проблему третьей смены. С такими надеждами горожане встречали строительство школы на улице Багратиона. С тех пор утекло… шесть лет. Подробности в материале – irk.aif.ru.

Плавающие сроки

О планах строительства школы на улице Багратиона в Иркутске заговорили в 2017 году –тогда началась разработка проектно-сметной документации. Спустя четыре года проект включили в нацпроект «Образование» – из федерального бюджета на стройку выделили 1,7 млрд рублей. Тогда же установили срок сдачи объекта – декабрь 2022 года.

К возведению приступили в мае 2021 года, но меньше, чем через два месяца, подрядчик заявил – проект необходимо корректировать. Связано это было с подъёмом грунтовых вод из-за разлива Ангары. Требовалось пересмотреть процесс обустройства фундамента. При этом подчёркивалось: построят вовремя. Однако работы возобновились только через год – в августе 2022-го.

«Согласно новому графику, школу нужно ввести в эксплуатацию в декабре 2023 года. Сейчас должны строиться все семь предусмотренных блоков, но фактически работы идут только на трёх, – говорит представитель заказчика Александр Зыбайло. – Технические возможности для работы есть, финансовые средства, предусмотренные контрактом, строители получили».

«Давайте ещё через год»

Накануне в городской думе прошли депутатские слушания, на которых обсуждался вопрос по школе-долгострою. Представитель подрядчика не пришёл, хотя его очень даже ждали. Вместо этого компания направила в мэрию письмо с просьбой вновь перенести срок сдачи объекта, на этот раз – на декабрь 2024 года.

«Была выполнена дополнительная экспертиза и разработана методика с учётом уплотнения грунта, что и стало причиной очередной задержки, – рассказал заместитель мэра Иркутска Евгений Харитонов. – Эти работы можно было провести и до начала строительства. Так что вопрос о срыве сроков не снимается. И разработка методики, и лабораторный контроль испытаний – ответственность строителей».

Корректировки, которые в проект внёс подрядчик, отправлены на государственную экспертизу. В случае положительного заключения стоимость работ однозначно вырастет.

«В последний раз экспертиза по этому участку проводилась в 2016 году, с тех пор условия изменились, – уточнил представитель городской администрации. – Мы изначально были готовы к тому, чтобы учесть дополнительные объёмы работ. Сейчас к 1,7 млрд рублей по решению экспертизы нужно добавить ещё 320 млн рублей».

Поскольку школа строится по нацпроекту, вопрос о переносе сроков строительства нужно согласовывать с правительством РФ. Если не согласуют – городу и региону придётся достраивать школу за свой счёт. И это ещё не самый негативный сценарий – велика вероятность того, что в федеральный бюджет придётся вернуть всю выделенную на проект сумму, – в том числе и те деньги, которые уже были потрачены.

Есть вероятность, что в федеральный бюджет придётся вернуть всю сумму, выделенную на строительство школы.

Несмотря на то что срок до декабря 2024 года был определён самим исполнителем, депутаты усомнились в том, что школу на Багратиона сдадут к этому времени. По их мнению, необходимо проследить за ходом строительства до следующего заседания, которое пройдёт в сентябре.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах