aif.ru counter
204

Итоги выбросов. Братчане жалуются президенту на воздух

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ в Восточной Сибири» 30/03/2016
АиФ / АиФ

- Вроде весна наступила, а не видно, - пишет в сети житель Братска, прилагая фотографию своего вида из окна, на которой - серый туман и больше ничего. Соседи по городу (и по несчастью) ставят «лайки» и пишут очередную жалобу чиновникам на выбросы местных заводов.

В 2015 году только в региональное правительство поступило 66 таких обращений от недовольных братчан. Ещё 11 жалоб пришло за три месяца этого года. И это только в Иркутск, замученные промышленными выхлопами горожане пишут и президенту, и депутатам Госдумы, и в Минприроды.

В конце марта власть, промышленники, общественники и метеорологи проанализировали итоги братских выбросов прошлого года и пришли к выводу, что дышать в городе по-прежнему нечем.

276 дней в году

Удивительно, но Братск в списке загрязнённых городов области стоит на втором месте - после Ангарска, однако братчане ощущают запахи своих заводов куда острее. Из-за неблагоприятной погоды для рассеивания выбросов, дымная зловонная «шапка» висит над городом постоянно. По информации Нины Абариновой, заместителя министра природных ресурсов и экологии Приангарья, в прошлом году там насчитали 276 таких метеонеблагоприятных дней, причём, к примеру, весь декабрь «просветов» вообще не было!

 

Если верить чиновникам, среднегодовая концентрация некоторых загрязняющих веществ в братском воздухе снижается, но формальдегид и бензопирен (а у них, к слову, самые высокие классы опасности) по-прежнему сильно превышают все допустимые нормы. Как рассказала начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Иркутского управления по гидрометеорологии Галина Кудринская, пик концентрации этих веществ пришёлся на 2008 год, тогда среднегодовая норма была превышена в 3,8 раза, но к 2014 году ситуация улучшилась до 0,3 раз. Однако специалист склоняется к тому, что это произошло не из-за того, что выхлопы стали чище и безопаснее. Дело в том, что в 2014 году главный санитарный врач РФ изменил класс опасности формальдегида и  увеличил его среднесуточную предельно допустимую концентрацию (ПДК).

Языком цифр:
Доля Приангарья в объёме выбросов всей России составляет 3,6% в СФО - 11,5%. Предприятия Братска выкидывают в атмосферу около 119 тонн «грязи» в год. По данным 2014 года (информации за 2015-й ещё нет) 40% населения Иркутской области живёт в неблагоприятных экологических условиях, в список городов РФ с особым загрязнением входят Иркутск, Братск, Зима и Шелехов.

Защита на все… 5%

Естественно, такая экологическая обстановка не может не влиять на здоровье горожан. По данным замминистра здравоохранения региона Елены Голенецкой, общая заболеваемость в Братске на 7% выше, чем в среднем по области. Неудивительно, что чаще жителей других районов братчане страдают болезнями органов дыхания и пищеварения. А вот численность больных злокачественными образованиями в северной столице, наоборот, одна из самых низких по всему Приангарью.

Как пишут сами братчане, наибольший дискомфорт им приносит ужасный запах. Однако, как отметили представители заводов города, избавиться от него полностью вряд ли когда-нибудь получится. Тем не менее, промышленники, по их словам, стараются минимизировать тот вред, который приносят воздуху города: в этом году разные предприятия должны уменьшить выбросы в атмосферу на 6 - 50 тонн.

Кстати, спасать население и природу от дурнопахнущих выхлопов должны и местные чиновники. Однако, как сообщила Нина Абаринова, из 125 млн руб, которые муниципалы в 2015 году получили в качестве компенсации за негативное влияние на Братск и его население, только 7 млн руб. власти отправили на мероприятия по защите окружающей среды. А это всего 5%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах