aif.ru counter
91

Даёшь городу угля!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ в Восточной Сибири» 06/03/2013
Фото Анастасии Михельсон

Иркутск, 6 марта – АиФ-ВС. Жители Байкальска, как в 2008­-м ­ после остановки БЦБК, снова вышли на улицы. Недавно полсотни горожан с плакатами устроили два пикета в областном центре. Люди боятся замёрзнуть в своих квартирах: на ТЭЦ, которая отапливает город, почти не осталось запасов угля. Заложником ситуации стали местные жители ­ почти 14 тысяч человек.

В плену отношений

Жительница Байкальска, одна из инициаторов пикета Анна ГРОШИКОВА рассказывает, что температура в квартирах уже несколько дней не поднимается выше пятнадцати градусов:

- В домах, школах, детских садах постоянно холодно, людям приходится ложиться в больницу с собственными обогревателями, чтобы не замёрзнуть в палате.

- На улицах висят объявления, призывающие экономить тепло, не открывать форточки, - присоединяется к разговору другая байкальчанка - Татьяна ТОРБИНА. - Из кранов вместо горячей льётся едва тёплая вода. Мы как можем кутаем детей - разве это нормально?

Накануне жители небольшого городка, уже не раз звучавшего на всю страну, обратились к президенту с просьбой помочь.

Причиной сложившейся ситуации стало то, что в середине февраля БЦБК разорвал отношения с компанией «Востсибуголь», поставлявшей топливо для комбината и обогрева города.

Одной из причин, как было озвучено, стало желание компании поставлять уголь только для нужд города, но не для производства. Как пояснил «АиФ в ВС» генеральный директор компании «Востсибуголь» Евгений МАСТЕРНАК, за три года БЦБК накопил перед поставщиком долг 145 миллионов рублей. Попытки урегулировать ситуацию ни к чему не привели, поэтому договор был расторгнут в одностороннем порядке.

- Понимая, что ещё будут морозы и Байкальск может остаться без тепла, «Востсибуголь» с 22 февраля каждые три дня поставляет в город по 1800 тонн угля - трёхдневный запас. Этого достаточно, чтобы его отапливать, но недостаточно, чтобы запустить производство, - отметил Евгений Мастернак. - Руководство комбината ведёт с нами переговоры, но договорённость так и не достигнута.

Цена независимости

Кстати
Компания ВЭБ «Инжиниринг» (которой правительство России поручило заниматься вопросами БЦБК. - Ред.) заявила, что комбинат закроют за два года, а ликвидация производственных отходов будет возможной и при его остановке. Когда-то именно проблема ликвидации отходов являлась главным объяснением, почему БЦБК должен продолжать работу. Напомним, после того, как в феврале на предприятии произошёл пожар, производство там не было возобновлено.Без сомнения, возможность остановки комбината вызвала широкое одобрение у экологов. Не радуются этому только жители Байкальска.

Сейчас главная проблема в том, что отапливать город может только ТЭЦ комбината. В 2008 году, когда БЦБК был остановлен, в городе началось строительство бойлерной станции - альтернативы действующей теплоэлектроцентрали. Однако через год строительство замерло. Сегодня, по словам жителей, на месте бойлерной, которая могла бы спасти ситуацию, стоит только недостроенный «скелет».

Юрий НОВИКОВ, председатель профкома БЦБК, после пикета побывал на встрече с первым заместителем председателя облправительства Владимиром ПАШКОВЫМ.

- Власти пообещали помочь решить проблему поставки угля, но дали понять, что это вопрос федерального уровня. Также нам сказали, что в кратчайшие сроки (11 марта) в правительстве РФ пройдёт внеочередное совещание по сложившейся у нас ситуации, - отмечает наш собеседник.

Как рассказывают власти Байкальска, чёрного золота городу хватит на ближайшую неделю.

- В местном бюджете денег на закупку угля нет. Один эшелон такого топлива - около 6000 тонн - стоит несколько миллионов рублей, а хватает его лишь на неделю. Между тем годовой бюджет нашего города - всего 40 миллионов рублей, - приводит цифры Александр ЧЕБУРИН, заместитель главы администрации Байкальска по вопросам ЖКХ.

16 марта, как нам сообщили в Байкальске, судьба горожан станет решаться на уровне областного министерства ЖКХ.

Там определится, как именно (углём, газом или электричеством) будет отапливаться город. А пока остаётся только ждать и надеяться, что моногород наконец обретёт независимость от комбината. И ценой её не станет благополучие людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах