Это отключение уже второе за лето и самое длительное за последние пять лет. Такими мерами Байкальский целлюлознобумажный комбинат, отапливающий город с 15-тысячным населением, требует погасить долги за поставленную тепловую энергию.
Сложнее всего в этой ситуации приходится старикам и инвалидам. Помыться для них сейчас целая проблема. Нелегко и семьям с маленькими детьми: попробуй нагрей каждый вечер целую ванну для купания грудничка!
Без горячей воды как без рук в детских садах, больнице. Благо, в социальных учреждениях установлены электрические бойлеры. Но воды в них хватает лишь на некоторое время, затем приходится ждать, пока она снова нагреется.
Показания не сходятся
По сути, люди стали заложниками конфликта интересов двух бизнес-структур - БЦБК и ООО «Тепловые сети», которое является посредником между комбинатом и населением Байкальска по отпуску тепловой энергии.
Систематический срыв графика платежей со стороны «Тепловых сетей» привёл к задолженности комбината перед поставщиком угля для ТЭЦ. Общая сумма задолженности, по информации «Тепловых сетей», составляет 37 млн рублей, БЦБК говорит о 53 млн рублей, 20 из которых коммунальщики должны погасить за лето. «Но фактическое поступление на 20 июля составляет 5,9 млн рублей», - заявили в пресс-службе БЦБК.
Решить разногласия без вмешательства областного правительства не удалось. Ещё в июне руководство региона согласилось выполнить определённые условия, выдвинутые собственником БЦБК. В частности комбинат гарантировал обеспечивать теплоснабжение города, если в Байкальске начнёт действовать система так называемых расщеплённых платежей, когда банки перечисляют деньги плательщиков непосредственно поставщикам коммунальных услуг.
- Данная система работает с июля, - подтвердил мэр Байкальска Валерий ПИНТАЕВ. На БЦБК эту информацию отрицают.
Нужна независимость
Между тем простых жителей Байкальска, которые исправно рассчитываются за «коммуналку», не интересует, кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации, их волнует один вопрос: когда в городе возобновят подачу горячей воды?
- Точно сказать пока нельзя, - отвечает Валерий Пинтаев. - При содействии правительства сейчас достигнута договорённость с компанией-поставщиком угля об отгрузке топлива, необходимого для работы ТЭЦ. На поставку угля уйдёт минимум 3-4 дня. Если ничто не помешает, вода появится к концу недели.
При этом мэр не исключает, что в дальнейшем руководство БЦБК может вновь пойти на крайние меры и отключить воду. Решить проблему может только собственный теплоисточник. В 2008 году в Байкальске начали строить электробойлерную станцию. Её мощностей хватит, чтобы отапливать весь город. Но в 2010 году объект заморозили, так как комбинат возобновил работу. Для завершения строительства сейчас требуется 30-40 млн рублей.
- Не менее важна для нас и проблема вывоза мусора, - подчёркивает Валерий Иванович. - Городской мусорный полигон, который также находится в собственности комбината, закрыт. Приходится возить отходы в Слюдянку - за 50 км по серпантину. Дополнительные затраты несёт муниципалитет, так как увеличить тарифы для населения мы не можем.
Комментарий
Игорь МЕЛЬНИКОВ, прокурор Иркутской области:
- 23 июля по факту отключения горячей воды в Байкальске прокуратура Слюдянского района вынесла предостережение в адрес внешнего управляющего БЦБК. Так как без горячего водоснабжения не могут нормально функционировать медсанчасть, Дом престарелых, детские сады и родильный дом. Кроме того, возросла нагрузка на электрические сети, что может привести к нарушению работы системы электроснабжения города.
Также прокуратура подала в суд Слюдянского района исковое заявление о признании незаконными действий БЦБК. Нарушения выявлены и со стороны ООО «Тепловые сети». Директору компании придётся ответить за «нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами» (статья 7.23 Административного кодекса РФ).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть