aif.ru counter
23

Байкальск в заложниках бизнес-войн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ в Восточной Сибири» 25/07/2012
Фото: http://www.russianlook.com

Это отключение уже второе за лето и самое длительное за последние пять лет. Такими мерами Байкальский целлюлозно­бумажный комбинат, отапливающий город с 15­-тысячным населением, требует погасить долги за поставленную тепловую энергию.

Сложнее всего в этой ситуации приходится старикам и инвалидам. Помыться для них сейчас целая проблема. Нелегко и семьям с маленькими детьми: попробуй нагрей каждый вечер целую ванну для купания грудничка!

Без горячей воды как без рук в детских садах, больнице. Благо, в социальных учреждениях установлены электрические бойлеры. Но воды в них хватает лишь на некоторое время, затем приходится ждать, пока она снова нагреется.

Показания не сходятся

По сути, люди стали заложниками конфликта интересов двух бизнес-структур - БЦБК и ООО «Тепловые сети», которое является посредником между комбинатом и населением Байкальска по отпуску тепловой энергии.

Систематический срыв графика платежей со стороны «Тепловых сетей» привёл к задолженности комбината перед поставщиком угля для ТЭЦ. Общая сумма задолженности, по информации «Тепловых сетей», составляет 37 млн рублей, БЦБК говорит о 53 млн рублей, 20 из которых коммунальщики должны погасить за лето. «Но фактическое поступление на 20 июля составляет 5,9 млн рублей», - заявили в пресс-службе БЦБК.

Решить разногласия без вмешательства областного правительства не удалось. Ещё в июне руководство региона согласилось выполнить определённые условия, выдвинутые собственником БЦБК. В частности комбинат гарантировал обеспечивать теплоснабжение города, если в Байкальске начнёт действовать система так называемых расщеплённых платежей, когда банки перечисляют деньги плательщиков непосредственно поставщикам коммунальных услуг.

- Данная система работает с июля, - подтвердил мэр Байкальска Валерий ПИНТАЕВ. На БЦБК эту информацию отрицают.

Нужна независимость

Между тем простых жителей Байкальска, которые исправно рассчитываются за «коммуналку», не интересует, кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации, их волнует один вопрос: когда в городе возобновят подачу горячей воды?

- Точно сказать пока нельзя, - отвечает Валерий Пинтаев. - При содействии правительства сейчас достигнута договорённость с компанией-поставщиком угля об отгрузке топлива, необходимого для работы ТЭЦ. На поставку угля уйдёт минимум 3-4 дня. Если ничто не помешает, вода появится к концу недели.

При этом мэр не исключает, что в дальнейшем руководство БЦБК может вновь пойти на крайние меры и отключить воду. Решить проблему может только собственный теплоисточник. В 2008 году в Байкальске начали строить электробойлерную станцию. Её мощностей хватит, чтобы отапливать весь город. Но в 2010 году объект заморозили, так как комбинат возобновил работу. Для завершения строительства сейчас требуется 30-40 млн рублей.

- Не менее важна для нас и проблема вывоза мусора, - подчёркивает Валерий Иванович. - Городской мусорный полигон, который также находится в собственности комбината, закрыт. Приходится возить отходы в Слюдянку - за 50 км по серпантину. Дополнительные затраты несёт муниципалитет, так как увеличить тарифы для населения мы не можем.

Комментарий

Игорь МЕЛЬНИКОВ, прокурор Иркутской области:

- 23 июля по факту отключения горячей воды в Байкальске прокуратура Слюдянского района вынесла предостережение в адрес внешнего управляющего БЦБК. Так как без горячего водоснабжения не могут нормально функционировать медсанчасть, Дом престарелых, детские сады и родильный дом. Кроме того, возросла нагрузка на электрические сети, что может привести к нарушению работы системы электроснабжения города.

Также прокуратура подала в суд Слюдянского района исковое заявление о признании незаконными действий БЦБК. Нарушения выявлены и со стороны ООО «Тепловые сети». Директору компании придётся ответить за «нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами» (статья 7.23 Административного кодекса РФ). 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах