aif.ru counter
48
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как пить такую воду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ в Восточной Сибири» 16/05/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2012

На вопрос отвечает заместитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил ЛУЖНОВ:

- В связи с розливом нефтепродуктов в Ангаре работа водозабора в Свирске была приостановлена. После устранения последствий ЧС работа водозаборных сооружений, действительно, производилась в режиме гиперхлорирования. Населению Черемхово, Свирска и Михайловки было рекомендовано воздержаться от использования водопроводной воды для питьевых целей, а использовать её только для хозяйственно-бытовых нужд.

В настоящее время все ограничения по использованию воды сняты, и все системы водозабора работают в штатном режиме. Специалистами постоянно - несколько раз в сутки - производится отбор проб в контрольных точках на остаточный свободный хлор и на концентрацию нефтепродуктов, а также проводятся микробиологические и санитарно-химические исследования состояния воды. По их результатам, вода, поступающая населению, соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям, в том числе и по содержанию хлора. Поэтому водопроводную воду можно употреблять для питьевых нужд.

Комментарий:

Юрий ЗОБНИН, врач-токсиколог, к.м.н., доцент ИГМУ:

- Главная опасность ограничения водоснабжения заключалась в том, что это могло привести к возникновению микробного и вирусного загрязнения системы водоснабжения. Для профилактики эпидемиологических последствий была осуществлена предусмотренная в таких случаях ГОСТом 30813-2002 процедура гиперхлорирования воды. С точки зрения токсиколога, она безопасна, так как осуществляется кратковременно с ограничением по использованию воды. Собственно процедура хлорирования водопроводной воды применяется более 100 лет и считается одним из важнейших достижений профилактической медицины.

После процесса хлорирования свободный хлор из воды быстро улетучивается, но в водопроводной может какое-то время присутствовать, иногда в ощутимых концентрациях. Однако в организме человека он не задерживается и не накапливается, а к отравлениям хлором приводит постоянный длительный контакт с ним в производственном процессе, причём при нарушении техники безопасности. Во всяком случае, в отделении острых отравлений, существующем в Иркутске 40 лет, мы не сталкивались с проблемами, которые бы возникали у наших пациентов после употребления хлорированной воды из-под крана.

Совет:

Если вы почувствовали запах хлора от водопроводной воды, не торопитесь употреблять её. Прокипятите её или дайте отстояться в открытой ёмкости в течение суток. Кстати, совершенно не обязательно для этих целей бежать в магазин за фильтром для очистки воды, так как в нём происходит механическая очистка, которая удаляет из жидкости не хлор, а другие примеси.

Людям, обладающим повышенной чувствительностью к хлору, в период интенсивного хлорирования воды желательно не принимать длительные ванны, а заменить их душем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество