Примерное время чтения: 10 минут
99

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ, или «Наших бьют!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ - В Восточной Сибири» 17/03/2010

Проект ВСТО - пожалуй, один из самых амбициозных проектов России. Начать решение крупнейших инвестиционных задач в период глобальных экономических реформ и закончить в установленные сроки в тяжёлый, кризисный для России и всей мировой экономики год могли только столь же амбициозные и уверенные в своих профессиональных качествах люди.

Скептикам, называвшим сроки нереальными, критикам, ставившим под сомнения каждый километр трассы, местным чиновникам, с любопытством и опаской наблюдающим за стремительной скоростью строительства ВСТО, дан вполне осязаемый и абсолютно реальный ответ. За четыре года в совершенно непроходимых районах Восточной Сибири и Якутии построены и заполнены нефтью две тысячи семьсот пятьдесят семь километров нефтепровода, возведены и стабильно работают в режиме перекачки семь современных нефтеперекачивающих станций, построены сотни километров вдольтрассовых проездов и линий электропередачи, созданы тысячи новых рабочих мест…

А теперь - отойдём от официальных, немного пафосных оценок и обратимся к тому, как практически реализуется уже более полутора лет действующий в постоянном производственном цикле и ставший «былью» проект ВСТО. Начать стоит, пожалуй, так: несмотря на то, что проект признан стратегически и экономически необходимым для всей страны, его значение - местное, территориальное - до сих пор вызывает отторжение, споры и ставится под сомнение. Кем и почему? - попробуем разобраться.

Много шума из ничего

Обратимся к фактам: 19 февраля во многих СМИ была распространена информация о разливе нефти в районе села Солянка Олёкминского района Республики Саха (Якутия). Со ссылкой на сайт министерства охраны природы практически все республиканские СМИ сообщили о том, что один из жителей посёлка Солянка (Смолка Г.О.), выехав на охоту, вдруг обнаружил вблизи трассы магистрального нефтепровода «разлив нефти на площади более пятисот квадратных метров».

Реакция общественности оказалась незамедлительной. И хотя информацию ни одна из официальных служб не подтвердила, диспетчерскому пункту, управляющему технологическим участ­ком, была дана команда - прекратить прокачку нефти по всей ВСТО. На предполагаемое место аварии по указанию представителя министерства охраны природы Республики Саха В. Корешкова, отправили группу для вертолётного обследования учас­т­­­­­­­­­­­­­­­ка нефтепровода от реки Малая Черепаниха до реки Лена.

На участок, где, как писали в СМИ, была разлита нефть, выехала и другая группа: глава муниципального образования «Солянский наслег» П. Аюшеев со старшим госинспектором Олёкминской инспекции охраны природы С. Сухановым и госинспектором ООПТ И. Юргиным. Они отбирали пробы почвы и проводили другие работы по обследованию территории.

Как выяснилось практически сразу, - никакой аварии не было. Акт визуального осмотра магистрального нефтепровода ВСТО в районе названного участка, да и подвижная группа команды безопасности ООО «Востокнефте­провод» достоверно подтвердили - признаков разрушения нефте­провода и разлива нефти на рельеф мест­ности нет. Аварии нет!

Пока представители природоохранных ведомств совмест­но с руководством территории выясняли, а что же было и чего не было, - нефтепровод простаивал. Время простоя, по подсчётам специалистов, составило 9 часов 16 минут. В результате - серьёзный, исчисляющийся десятками миллионов рублей убыток. Сознательно это сделано или нечаянно? - вопрос, на который ещё предстоит ответить в результате расследования...

Но «авария», которой не было, - молниеносно стала предметом масштабных дискуссий. Ни одно из СМИ, в мгновение ока распространивших информацию об «очередном прорыве на ВСТО», не сообщило о том, что непосредственно на месте «разлива-миража» подписан акт проверки территории, что все официальные и неофициальные заинтересованные лица смогли убедиться в его отсутствии. Наоборот, миф о разливе нефти обрастал всё новыми и новыми подробностями, а публикации в СМИ - всё новыми прогнозами… И стало вдруг отчётливо слышно - «наших бьют!» И стало вдруг ясно, что быть уже сегодня, сейчас цветущей и экологически чистой территорией - мешает только ВСТО. И пошли во все адреса письма и обращения - «прекратить», «остановить», «запретить» и даже… «расстрелять»!

Соринка в чужом глазу

А теперь от эмоций обратимся к фактам. В опубликованном накануне Нового года отчёте министерства охраны природы РС (Я), среди цифр, характеризующих эффективность работы ведомства, названы главные: в 2009 году различными контролирующими структурами этого министерства выписано более двух тысяч административных штрафов на сумму около 10 миллионов рублей и предъявлено 42 иска по возмещению вреда, причинённого природным ресурсам на сумму более 87 миллионов рублей. Более ста дел передано в правоохранительные органы. Загрязнители - годами работающие на территории республики предприятия и учреждения. А на объекты ВСТО из названных двух тысяч штрафов - приходится 18!

Может быть, только 2009 год был таким экстремальным? - спросите вы. Ан нет - по официальным данным того же ведомства, к примеру на 01.01.08 инспекциями охраны природы установлено более 5 тысяч нарушений требований природоохранного законодательства. По этим нарушениям выдано более четырёх тысяч предписаний. В том же отчёте приводятся и другие цифры: «За пять месяцев 2008 года произошло 16 случаев разлива нефти при опрокидывании автотранспорта, технических неисправностях предприятий ЖКХ в 5 улусах республики». Есть и другие нарушения: например, при проверке 6 карьеров скального грунта и ПГС в 2007 году выявлено 25 фактов нарушений условий природопользования, а также зафиксировано захламление и загрязнение участков земли различными отходами.... И опять незадача! Ведь ВСТО тогда в Якутии ещё не было!

Уверена - никакой «Америки» мы столь красноречивой многолетней статистикой не открываем. Кому, как не жителям Якутии, хорошо известно, что проблема захламления родной земли - одна из самых остро стоящих на территории. Примеры, о которых пишут даже в официальных источниках, - шокируют. Ну, например, вот этот, опубликованный на сайте министерства здравоохранения: « …. при проверке было установлено, что в п. Жатай с 20 января 2008г. не работает канализационная насосная станция. Вследствие этого, озеро площадью около 3500 м2, находящееся рядом с данной канализационной насосной станцией переполнено фекальными водами. Из-за разлива фекальных вод оно даже в -400С не замерзает. С озера по протоке длиной около 500 метров фекальные воды попадают в нашу красавицу реку Лену. При проверке были отобраны пробы сточной воды непосредственно с озера, с протоки и с места сброса с очистных сооружений. Лабораторный анализ показал, что во всех трёх точках отбора пробы вода - канализационная. Ведётся следствие».

Или, к примеру, город Ленск. На сегодняшний день на территории города действует одна городская свалка, расположенная в трёх километрах от населённого пункта. Свалка находится в ведении МУП ЖКХ, лицензии на переработку твёрдых бытовых отходов это предприятие не имеет. Туда вывозится мусор, собранный предприятием только с многоквартирных домов, находящихся в его ведении. Жители частного сектора и большинство предприятий мусор вывозят самостоятельно, причём не на эту свалку, а на стихийную, которая расположилась в лесной зоне непосредственно за чертой города. Есть и ещё один несанкционированный мусорный полигон - на автодороге «Пеледуйская». В весенний паводковый период немалая часть всех этих отходов идёт в ручьи, которые впадают всё в ту же красавицу - Лену.

Почему же этот факт не беспокоит местных чиновников и экологов? Почему на страницах местных изданий так редки, незаметны материалы о состоянии тепловых сетей ЖКХ практически во всех населённых пунктах республики? А ведь состояние систем тепло-, водоснабжения и канализации специалисты оценивают как неудовлетворительное, износ оборудования составляет в некоторых районах 70%, а в отдельных и 100%.

В одном из последних, февральских, обращений жителей Олёкминска в прокуратуру написано: «Ёмкости котельных РПС (Райпотребсоюза), техникума, ЦРБ, котельной на пересечении ул. Молодёжной/Филатова, котельной №4 содержатся в ненормативном состоянии, и есть большая вероятность попадания нефтепродуктов в водоёмы, предназначенные для питьевой воды». Но молчит прокуратура. Молчат экологи.

И ещё один пример. Самый свежий, недельной давности. На лёд реки Лена из опрокинувшегося бензовоза вытекло три с половиной кубометра бензина. Площадь загрязнения - 600 квадратных метров. Реальное бензиновое озеро, превышающее по размерам то, что пригрезилось жителю Солянки (помните его сообщение в министерство охраны природы, с которого мы начали нашу статью?), удосужилось двух строк комментария: «Ведутся активные работы по устранению последствий». А где же информационная атака? Где звучание набата? Где прогнозы и предсказания по поводу скорости распространения бензина через пористую структуру льда и попадания его в Лену? Разве и этот факт - тоже не повод для серьёзного разговора и пристального внимания экологов? Или их внимание, борьба за чистоту родного края ограничиваются только охранной зоной вдоль ВСТО шириной 50 метров?

Почему же проблемы экологии, острые и наболевшие, не привлекают внимания «правду говорящих»? Почему версии, именно версии, с чьей-то лёгкой руки вдруг становятся «фактами» в отношении исключительно магистрального нефтепровода? А факты - с цифрами и официальными комментариями стыдливо замалчиваются?.. У меня нет готовых ответов. Я задаю эти вопросы себе и читателям - как попытку разобраться в происходящем, как приглашение к трудному, но честному разговору. Разговору начистоту. Необходимому и назревшему.

Вместо послесловия

19 января 2010 года очень далеко, в четырёхстах километрах от села Солянка, на 1351-й отметке нефтепровода действительно разлилось около 400 кубометров нефти. Никто из руководства ООО «Востокнефтепровод» не отрицал и не отрицает данного факта. На месте аварии в течение десяти дней в круглосуточном режиме работали более ста человек - водители, рабочие, инженеры, руководители Ленского РНУ. Работали так, что прибывшая на место в первые дни февраля комиссия, в состав которой входили экологи, представители администрации района, руководители МЧС и природоохранных структур, констатировала: чисто. Визуальная чистота до наступления лета станет абсолютной. По условиям договора, который «Востокнефтепровод» заключил с республиканским информационно-аналитическим центром экологического мониторинга, - весь почвенный покров и водные объекты местные специалисты-экологи подвергнут химико-аналитическому контролю. Более того - пожалуй, впервые в печальной республиканской статистике нефтехимических загрязнений будет зарегистрирован случай привлечения к подобному виду работ специальной лаборатории Якутского института проблем нефти и газа СО РАН. В арсенале местных учёных - аборигенные микроорганизмы, способные восстановить почву до полного выздоровления. После полной рекультивации и восстановления на месте разлива будет отсыпана дорога, которой предстоит стать участком нового общедоступного проезда от Ленска до Витима. Республиканская статистика, к упрямым показателям которой я уже много раз обращалась в этой статье, не помнит случаев принятия столь беспрецедент­ных мер, предпринятых для ликвидации загрязнений. В абсолютном большинстве случаев всё заканчивается выплатой штрафов и наложением административных взысканий.

Сделано всё возможное, признают специалисты и руководители МЧС, Ростехнадзора, природоохранных структур - реальные очевидцы событий. «Это неправда! - кричат в ответ представители некоторых экологических организаций. - Кроме нас никто в республике правду не говорит!».

И я - за правду! Только с цифрами и фактами из достоверных источников. И я - за экологию! Только эту науку, «изучающую, по Дарвину, все сложные взаимосвязи в природе как условия борьбы за существование», понимаю как выживание и существование всеобщее, равноправное. А не как псевдоборьбу с криками за «наших» и поисками виноватых. В таком противостоянии победителей не бывает. И главное: природе - ни пользы, ни охраны.

Востокнефтепровод сегодня

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах