aif.ru counter
357

Из супермаркета – в инфекционку. Какие нарушения нашли в цехе «Слаты»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. «АиФ в Восточной Сибири» 11/03/2020
После перекуса готовым салатом из супермаркета 13 человек оказались на больничной койке.
После перекуса готовым салатом из супермаркета 13 человек оказались на больничной койке. © / pixabay.com

Массовым отравлением заинтересовался и Следственный комитет.

Как минимума 13 человек после перекуса готовым салатом из магазина оказались на больничной койке. Обычный поход в известный иркутский сетевой супермаркет «Слата» обернулся госпитализацией – у всех обратившихся за медицинской помощью пищевое отравление.

Первые пострадавшие начали поступать в больницу утром 4 марта. Всего в этот день отравилось 10 человек – из Иркутска и Шелеховского района. Накануне они покупали готовые салаты, причём в разных магазинах торговой сети. На следующий день в «инфекционку» с такими же симптомами попали ещё три человека. Все пациенты на момент госпитализации находились в состоянии средней и лёгкой степени тяжести. Сейчас им ничего не угрожает – из больницы всех пострадавших выписали 6 марта. 

«Короткий путь к сердцам покупателей»

Тем временем специалисты Роспотребнадзора начали собственное эпидемиологическое расследование: отобрали для лабораторных исследований пробы пищи, воды и смывы с рабочих поверхностей. Результаты пока не готовы.

Однако уже во время визуальной и документальной проверки в цехе по производству кулинарных изделий нашлось немало нарушений. Среди них – хранение сырой и готовой продукции рядом, несоблюдение сроков хранения кулинарных изделий, дезинфекционного режима на производстве.

Кстати, на своём официальном сайте злополучная торговая сеть позиционирует готовую еду как «короткий путь к сердцам своих покупателей». «Ежедневно на фабрике-кухне производится выпуск от 17 до 20 тонн продукции, которую развозят по 80 торговым точкам региона – всё только натуральное и свежее», – уверяет производитель.

Массовым отравлением заинтересовался и Следственный комитет. Сотрудники ведомства организовали доследственную проверку по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону, материалы административного протокола направлены в Куйбышевский районный суд Иркутска.

Руководство «Слаты», комментируя ситуацию, сообщило о том, что Роспотребнадзор наложил арест на готовые блюда и кулинарные изделия. По требованию ведомства, работу цеха приостановили, а в супермаркетах полностью убрали из реализации салаты и готовые горячие блюда. Правда, во вторник 10 марта, прилавки уже не пустовали, в продаже снова появились салаты. И, надо сказать, спрос на них особо не упал – те, кто не привык готовить дома, продолжают питаться из  супермаркетов, не боясь при этом отравиться.

Сколько хранится «Оливье»?

Для таких покупателей Роспотребнадзор разработал памятку. Прежде всего специалисты рекомендуют смотреть сроки годности готовых блюд в магазине. Салаты с добавлением сырых или варёных овощей, а также фруктов, мяса, птицы и копчёностей хранятся 18 часов без майонеза и соуса; с добавлением заправки меньше – 12 часов.

Самые быстро портящиеся – это салаты с добавлением варёных яиц. Если они чем-то заправлены, то безопасный срок их хранения составляет всего 6 часов. Без заправки нарезанные ингредиенты хранятся в холодильнике 18 часов. А вот дольше всего будут безопасными блюда из маринованных, солёных, квашеных овощей – их срок годности 36 часов.

Также стоит обращать внимание на то, кто и во что вам накладывает еду «на вынос». В качестве тары должна использоваться чистая, сухая посуда и приборы. У продавца должны быть одноразовые перчатки и отдельный раздаточный инвентарь для каждого вида блюд.

«Если вы сомневаетесь в свежести купленных кулинарных изделий и готовых блюд, то имеете право отказаться от покупки и написать претензию в книгу жалоб и предложений. Вам обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость», – поясняют специалисты Роспотребнадзора.

Кстати

К сожалению, за последнее время это не первый случай массового отравления пищевой продукцией в регионе. В октябре прошлого года семь студентов отравились в сетевой столовой «БонЖур». Летом 2019-го в Братске в больницу попали 13 человек, в том числе 16-летний подросток, все они ели шаурму в закусочной на улице Кирова. В октябре история повторилась: в больницу попали 30 посетителей этого же заведения, в том числе 10 детей. Одного ребёнка госпитализировали в тяжёлом состоянии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах