aif.ru counter
3696

Как получить ведро картофеля с куста? Секреты посадки картофеля

Надежда Марценюк / Фото автора

Своими секретами выращивания картофеля делится садовод со стажем из посёлка Куйтун, член Иркутского клуба органического земледелия Надежда Марценюк

Фото: Фото автора/ Надежда Марценюк

- Много лет я сажала картофель, как это делали ещё мои родители и деды, не обращая внимания ни на семена, ни на их качество и продуктивность. Осенью выкопали, спустили в подполье, а весной достали из общей кучи и посадили под лопату. Считалось, чем больше картошки посадишь, тем больше выкопаешь. Это не совсем верно. Залогом хорошего урожая картофеля является его правильная посадка, а также качественный посевной материал. 

Последние лет десять Надежда Марценюк сажает картофель исключительно по природному земледелию, и получает отменный урожай. Она не перекапывает огород ни весной, ни осенью, не пропалывает и не удобряет химикатами почву, а только мульчирует её. Чтобы использовать этот метод для выращивания картофеля, нужно подготовить посадочное место, а также семенной материал ещё осенью. Сейчас самое время для этого.

- В сентябре я сею в междурядья рожь. К маю она вырастает до 10 см, её необходимо срезать, разложить на этом же месте, а сверху распределить на расстоянии друг от друга семенной картофель и засыпать его той землей, в которой он рос в прошлом году. Должен получиться гребень шириной 40 см и высотой 15-20 см, - делится дачница.

Фото: Фото автора/ Надежда Марценюк

Плюс подобной системы - севооборот. То есть каждый год картофель оказывается на новом месте в удобренной естественным образом почве. Кроме того, земля в гребне  быстро прогреваться - в таком «домике» клубням не страшны заморозки. 

Одновременно с посадкой картофеля женщина сеет в междурядья белую горчицу, редьку и фацелию. Их богатая ботва притеняет гребень, создавая благоприятные условия: картофель любит умеренно влажную и прохладную почву. Когда приходит пора окучивать картофель, редьку и горчицу срубают тяпкой и мульчируют ими гребни.  Корешки от растений остаются в земле: перегнивая, они становятся пищей для дождевых червей, которые отлично насыщают грунт кислорода.

Фото: Фото автора/ Надежда Марценюк

Семенной картофель Надежда Марценюк советует отбирать с осени. Для этого нужно оставить клубни в теплице на неделю - чтобы они накопили соланина и позеленели. От солнечного света погибают возбудители  грибковых болезней, в том числе и фитофторы.  Кроме того, «зелёный»  картофель не едят мыши. 

Фото: Фото автора/ Надежда Марценюк

- Дальше спускаю семена в подполье и храню там до первых чисел марта. Затем достаю и ставлю в прохладное место, где температура примерно плюс 10-15 градусов., накрываю ящики чёрным акрилом, и так -  уже до начала апреля, - рассказывает наш эксперт. - Сажать следует прогретые и обработанные клубни, с ростками длиной 5-7 см и с хорошо сформированными зачатками корешков. За две недели до посадки я раскладываю картошку в контейнеры с опилками и поливаю. В итоге из таких семян формируется растение с мощной корневой системой. С одного куста, выращенного по такой системе по осени можно получить ведро картофеля.   

Кстати 

Надежда Марценюк перепробовала множество сортов картофеля, в итоге остановила свой выбор лишь на нескольких. Это сорт Родриго -  малоурожайный, но лёжкий картофель, с большим содержанием крахмала, но не разваривается. На втором месте – сорт Лаура. Хранится хорошо, клубни ровные, вкусные. Также отличные сорта Мона Лиза, Цыганка, Клубень, Улыбка, Викура и Гала.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах