Своими секретами выращивания картофеля делится садовод со стажем из посёлка Куйтун, член Иркутского клуба органического земледелия Надежда Марценюк:
![](https://static1-repo.aif.ru/1/bb/1630382/c/ba4ae6fa4588f482a077f0e876ad7055.jpg)
- Много лет я сажала картофель, как это делали ещё мои родители и деды, не обращая внимания ни на семена, ни на их качество и продуктивность. Осенью выкопали, спустили в подполье, а весной достали из общей кучи и посадили под лопату. Считалось, чем больше картошки посадишь, тем больше выкопаешь. Это не совсем верно. Залогом хорошего урожая картофеля является его правильная посадка, а также качественный посевной материал.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/020/106/51a92dd4846a5d6608d6f012b22fb550.jpg)
- В сентябре я сею в междурядья рожь. К маю она вырастает до 10 см, её необходимо срезать, разложить на этом же месте, а сверху распределить на расстоянии друг от друга семенной картофель и засыпать его той землей, в которой он рос в прошлом году. Должен получиться гребень шириной 40 см и высотой 15-20 см, - делится дачница.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/6b/1630377/c/aa73c3688610e46247cd8fbea97b4936.jpg)
Плюс подобной системы - севооборот. То есть каждый год картофель оказывается на новом месте в удобренной естественным образом почве. Кроме того, земля в гребне быстро прогреваться - в таком «домике» клубням не страшны заморозки.
Одновременно с посадкой картофеля женщина сеет в междурядья белую горчицу, редьку и фацелию. Их богатая ботва притеняет гребень, создавая благоприятные условия: картофель любит умеренно влажную и прохладную почву. Когда приходит пора окучивать картофель, редьку и горчицу срубают тяпкой и мульчируют ими гребни. Корешки от растений остаются в земле: перегнивая, они становятся пищей для дождевых червей, которые отлично насыщают грунт кислорода.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/e2/1630380/c/7ee5499216bd00f86dd1ecb4315db363.jpg)
Семенной картофель Надежда Марценюк советует отбирать с осени. Для этого нужно оставить клубни в теплице на неделю - чтобы они накопили соланина и позеленели. От солнечного света погибают возбудители грибковых болезней, в том числе и фитофторы. Кроме того, «зелёный» картофель не едят мыши.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/0e/1630381/c/408da7c6a618b622e712d83d0fbd059b.jpg)
- Дальше спускаю семена в подполье и храню там до первых чисел марта. Затем достаю и ставлю в прохладное место, где температура примерно плюс 10-15 градусов., накрываю ящики чёрным акрилом, и так - уже до начала апреля, - рассказывает наш эксперт. - Сажать следует прогретые и обработанные клубни, с ростками длиной 5-7 см и с хорошо сформированными зачатками корешков. За две недели до посадки я раскладываю картошку в контейнеры с опилками и поливаю. В итоге из таких семян формируется растение с мощной корневой системой. С одного куста, выращенного по такой системе по осени можно получить ведро картофеля.
Кстати
Надежда Марценюк перепробовала множество сортов картофеля, в итоге остановила свой выбор лишь на нескольких. Это сорт Родриго - малоурожайный, но лёжкий картофель, с большим содержанием крахмала, но не разваривается. На втором месте – сорт Лаура. Хранится хорошо, клубни ровные, вкусные. Также отличные сорта Мона Лиза, Цыганка, Клубень, Улыбка, Викура и Гала.